Вьетнамцы – очень добрый, в то же время мужественный и героический народ, ощутивший на себе все невзгоды, какие только могут быть: жестокие и изнурительные войны, голод и разруху, колонизацию и нищету. Из всего этого они вышли победителями. Сегодняшний Вьетнам – это страна со 100-миллионным населением, динамично развивающаяся, имеющая неограниченный экспортный потенциал и огромный рынок и смотрящая далеко вперед.
Из четырех руководителей вьетнамского государства трое – Нгуены. Но они между собой отнюдь не родственники. Нгуены составляют почти половину населения Вьетнама. И все они, впрочем, как и жители страны с другими фамилиями, готовы преодолевать любые трудности.
В 1986 году, после начала «политики реформ и открытости» Дэн Сяопина в Китае и горбачевской «перестройки» в СССР, руководство Вьетнама тоже начало политику обновления. Но по-своему. Вьетнамские реформы получили название — «мой дой» (обновление). Уже через два года в стране был принят закон об иностранных инвестициях, предоставлявший зарубежным компаниям правительственные гарантии того, что их активы, капиталы, прибыль и собственность у них никто не заберет. К тому времени ослабло жесткое и безжалостное эмбарго обиженных за свое поражение во вьетнамской войне США, которые после фиаско буквально не давали продохнуть вьетнамцам. И инвестиции тут же хлынули в страну — вначале из Австралии и Южной Кореи, а потом практически со всего мира.
В 1997 году парламент Вьетнама разрешил всем 58 провинциям страны совершать самостоятельные внешнеторговые операции. А через 10 лет, 11 января 2007 года, Вьетнам стал полноправным членом Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ВТО.
И все же, несмотря ни на что Вьетнам, как и Китай, продолжает строить свой социализм, даже официально страна называется Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), и хоть социализм теперь получается с рыночным лицом, бесплатное образование и медицину отменять во Вьетнаме никто не собирается. Вьетнамцы твердо убеждены, что социальные гарантии трудящимся необходимо сохранять даже в условиях многоукладной экономики.
Сегодня Вьетнам — это своеобразный государственно-политический и общественно-экономический гибрид, в котором, подобно Китаю, абсолютно все держит под контролем единственная правящая партия – Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ). Однако со своей спецификой, хотя бы потому, что Вьетнам гораздо беднее Китая. Либерализация экономики в нем проводилась очень осторожно, поскольку существенно давали знать о себе бюрократический контроль и вездесущая коррупция.
Но, несмотря ни на что, вьетнамцы полны решимости отстаивать свои завоевания, готовы жить при любых санкциях и способны противостоять любому внешнему вторжению. Страна располагает 500-тысячной мобильной и высокопрофессиональной армией с высокой боеготовностью и боеспособностью, у которой имеется бесценный опыт ведения длительной, изнурительной и беспощадной войны.
А еще есть 2 миллиона работников спецслужб, которые надзирают за чистотой видоизмененного и модернизированного учения основателя компартии и «отца независимости» Хо Ши Мина, чье забальзамированное тело покоится в мавзолее во вьетнамской столице. Вьетнамцы чтут Хо Ши Мина так же, как китайцы Мао. И посещение мавзолея с возложением венков является культово-официозным для вьетнамцев и непременным для многих иностранных делегаций.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе вьетнамцев называют «азиатскими евреями». Они умеют и воевать, и торговать. Сегодня ВВП Вьетнама почти достиг 93 миллиардов долларов. Страна экспортирует морепродукты, кофе, рис, каучук, чай, одежду и обувь (кое-где тесня в этом сегменте Китай) и даже сырую нефть. Импортирует промышленную продукцию, технологии, удобрения, нефтепродукты, зерно, хлопок, цемент. Торговый баланс Вьетнама отрицательный. Уровень безработицы сравнительно невысок – порядка 6,5 процента. При этом страна все еще остается довольно бедной, с большим количеством населения, проживающим на грани нищеты. Тем не менее Вьетнам становится очень привлекательным и перспективным рынком сбыта и местом приложения усилий для тех, кто хочет помочь ему стать богаче и самому получить прибыль. Казахстан тут не исключение.
Напомним, что сенат нашего парламента ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и Социалистической Республики Вьетнам об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход. «Соглашение является двусторонним международным договором и заключается с целью устранения двойного налогообложения доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами того или иного договаривающегося государства», — говорится в официальном сообщении по этому поводу.
Однако пока для официальной Астаны Вьетнам относится к тем партнерам, о которых вспоминают лишь во время взаимных визитов высоких должностных лиц. Только в такие моменты они вспоминают о том, что межгосударственные отношения «не соответствуют потенциалу двух стран». И что они-де могут быть взаимовыгодными рынками сбыта для продукции друг друга. Но это ведь не просто вежливые слова. Казахстан и Вьетнам имеют все возможности — политические, экономические, дипломатические — для более благоприятного сотрудничества. Наши взаимоотношения не имели темных пятен в истории в прошлом. Между нами нет принципиальных противоречий и по современным вопросам международной политики в настоящем. Более того, вьетнамцы хорошо помнят, что в составе СССР Казахстан ощутимо помогал им в борьбе за независимость, обучал их студентов и даже делился опытом. И экономики наших стран во многом схожи, хотя бы в том, что и наша, и вьетнамская продукция занимает далеко не первые места на мировых рынках.
Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1992 году. Мы обменялись посольствами, создали межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и всякие другие отраслевые комиссии. Более-менее разработали законодательную базу для сотрудничества и все эти годы время от времени засылали друг к другу всевозможные делегации, и даже провели пару-тройку официальных заседаний.
Сегодня взаимный товарооборот составляет порядка 222 миллионов долларов. Хотя на высоком уровне не раз подчеркивалось, что одним из наиболее перспективных направлений для совместных инвестиций является нефтегазовый сектор, а именно сотрудничество между «КазМунайГазом» и «PetroVietnam».
Документов за все эти годы было подписано немало. Слов произнесено еще больше. Но вот с конкретикой пока не густо. Отношения по большому счету еще даже не начались. Сами вьетнамцы говорят, что очень важно, чтобы в их развитии были заинтересованы не только государственные корпорации, но и частный бизнес, чтобы появились контракты и налаживалось реальное сотрудничество.
И, похоже, дело к тому идет. Как известно, сегодня более 30 стран изъявляют желание вступить в зону свободной торговли с ЕАЭС. И Вьетнам среди них тоже присутствует. Более того, создание зоны свободной торговли с этой страной, по словам вице-министра экономики РК Тимура Жаксылыкова, планируется уже в этом году
— Мы внимательно изучаем международную политическую и экономическую обстановку, — говорит преподаватель Ханойского университета Нгуен Ван Тхин. – Несмотря на противодействие МВФ и других западных структур, процессы идут. Нас привлекает не только АСЕАН, но и ЕАЭС. Мы считаем, что можем успешно конкурировать на вашем рынке и с Китаем, и с Турцией. Тут можно говорить и о Корее, и о Японии. Все эти страны экспортно ориентированы. И все они для нас конкуренты. Для Турции основной партнер – Евросоюз. Для Японии и Кореи – США. Но в последнее время все они начинают смотреть в сторону ЕАЭС. Но мы больше не хотим жить в бедности, а трудолюбия нам не занимать.
Главное тут, как нам показалось, то, что вьетнамцы отчетливо видят свое новое место в условиях тотальной глобализации, оплетающей планету взаимопересекающимися связями, нитями и контактами, стирающими границы в сотрудничестве, в обмене опытом, капиталами, услугами, технологиями и новациями и в торговле.
Продолжение следует…
Фотографии автора.