Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

В Усть-Каменогорске пенсионер-хулиган задолжал по штрафам более двух миллионов тенге

141

 

Впрочем, судебные предписания и штрафы с дедули – как с гуся вода. Арестовать пенсионера и заставить заплатить, согласно законодательству, практически невозможно.

65-летний Алексей Степанов (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) за два года попадал в зал административного суда 16 раз. Нарушения у пожилого мужчины самые разные. Большая часть из них – это управление автомобилем в нетрезвом виде и совершение ДТП. Несколько раз бойкого дедушку привлекали к ответственности за нецензурную брань.

К примеру, в декабре 2014 года Степанов после употребления спиртного отправился к соседке по этажу. Настроение у него было неважнецкое, и он обругал женщину ни за что ни про что. Соседка такого отношения к себе не потерпела и вызвала полицию. Блюстители правопорядка вручили пенсионеру очередную повестку в суд. На процессе его действия охарактеризовали как мелкое хулиганство и выписали штраф в размере 10 МРП (19 820 тенге).

Спустя два дня Степанов уже традиционно попал в переплет. Пенсионер сел за руль своего джипа и на большой скорости врезался в автомобиль, а после – в остановочный павильон на проспекте Ауэзова. В результате аварии обе машины были сильно повреждены, остановочный комплекс разрушен, а двое горожан получили легкие травмы. Степанов снова отделался штрафом.

Бурная жизнь дедули, у которого угара хватит на десятерых, не дает покоя не только соседям и близким, но и правоохранительным и судебным органам.

– За два года мужчина был оштрафован на сумму 2 127 536 тенге. Однако на сегодняшний день ни один из наложенных штрафов им не был погашен, пояснила пресс-секретарь специализированного административного суда Усть-Каменогорска Хабиба Тлеубергенова.Арест к Степанову применить нельзя, так как он «лицо пенсионного возраста». Всё, что мы могли, – это направить постановления в ГЦВП для удержания штрафов из его пенсии.

Пожилой человек вставать на путь исправления категорически не собирается. Только за два последних месяца его успели четыре раза осудить за различные нарушения.

– Арест к нарушителю действительно применить невозможно, но я бы не рекомендовал пенсионеру продолжать в том же духе, высказывается правозащитник Алексей Божков. Если в результате его действий кто-либо серьезно пострадает или погибнет, то будет возбуждено уголовное дело и пенсионер может загреметь за решетку. Также все пострадавшие в ДТП по его вине наверняка будут подавать на него в суд, и мужчине придется возмещать разницу между страховыми выплатами и фактическими затратами на ремонт автомобилей. Да и принудительное исполнение по выплате штрафов будет производиться в любом случае. Так что в один прекрасный день его доходы заметно сократятся.

История убеленного сединами буяна – повод задуматься о совершенствовании законодательства.

– Пример Степанова – отличный повод, чтобы местные судебные органы озвучили свои рекомендации перед Верховным судом в целях совершенствования законодательной базы в стране, – считает правозащитник Анель Жунусова. Иначе абсурдная ситуация: утихомирить пожилого хулигана по закону удастся, лишь когда он в пьяном угаре кого-нибудь собьет на машине или, не дай бог, набросится с кулаками.

 

 

 

 

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter