Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

В Уральске пятиклассник спас своего друга, провалившегося под лед

157

В ледяной воде мальчик мог бы продержаться считаные минуты, если бы не маленький герой, ученик 5-го класса средней общеобразовательной школы № 1 города Уральска Мейрамбек Аубакиров. Он незамедлительно бросился на помощь терпящему бедствие.

«Рядом валялась длинная палка. Ее я бросил Алихану», — рассказал Мейрамбек, тогда как другие мальчишки со страхом наблюдали за тонущим товарищем на берегу. Пострадавший уцепился за палку, затем юный спасатель вытянул его за плечи из полыньи.

Что к полынье надо ползти, а не бежать, говорит Мейрамбек, знает из школьных уроков, к тому же недавно сотрудники Департамента по ЧС проводили в их школе урок по правилам действий на водоемах в зимний период. А вот папа мальчика, Саяхат Аубакиров, уверен, что одних знаний мало. «Считаю, что он герой. Он не растерялся. Дети разные бывают, мог убежать, не потому, что он не хотел помочь, а потому, что мог испугаться. Дети в таком возрасте еще объективно не оценивают, какие могут быть последствия. Также хотелось бы предупредить других ребят — нельзя допускать подобных шалостей на водоемах». К слову, Алихан является дальним родственником мамы Мейрамбека.

События разворачивались в начале декабря, однако мальчишки не сразу рассказали о своих приключениях.

Сотрудники Департамента по ЧС не могли оставить без внимания героический поступок пятиклассника. Благодарственное письмо от имени начальника Департамента по ЧС ЗКО, а также ценный подарок Мейрамбеку Аубакирову на школьной линейке вручил начальник управления гражданской обороны Департамента по ЧС Западно-Казахстанской области полковник З. А. Бердашев.

«Не каждый взрослый отважился бы на такое. Этот маленький мальчик и сам бы мог уйти под воду, но не растерялся, а вытащил товарища, спас ему жизнь. Это пример того, как должен поступать человек в подобных ситуациях», — отметил Замир Амангельдинович.

Полковник Бердашев  предложил юному герою после окончания школы поступать в высшее учебное заведение, обучающее спасателей. Сам же мальчик, по его словам, пока хочет быть профессиональным спортсменом, продолжить борьбу на ринге.

После линейки для одноклассников Мейрамбека сотрудники водно-спасательной службы провели показательный урок о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter