Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
7
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

В Караганде жители пострадавшего от потопа поселка просят дать отсрочку по выплатам кредитов

314

Сауле Хасенова, пострадавшая жительница пос. им. Г.Мустафина:

— Жалко всегда. Хоть маленькая вещь — и то жалко. Это же дом все-таки. Предки жили. Но надеемся на лучшее.

На глазах Муслима и Сауле  слезы. Примерно так же чувствуют себя остальные 15 семей, чьи дома сегодня превратятся в руины. Взамен разрушенных за лето построят новые. Всего в поселке имени Габидена Мустафина и на станции Нуринская эксперты признали не подлежащими восстановлению 148 домов, но не исключено, что число увеличится.

Асылбек Дуйсебаев, первый заместитель акима Карагандинской области:

— Эксперты уже практически везде прошли, все сфотографировали, задокументировали, теперь они считают. Миллиарда этого не хватит. Будет дополнительно.

—  А сколько надо?

— Это будет известно после того, как эксперты дадут свои заключения на сносы, ремонты и восстановление.

В акиматах круглосуточно принимают заявления от жителей. Многие просят помочь трудоустроиться, выделить социальную помощь, отсрочить выплату кредитов. На сегодня у 180 жителей поселка 230 кредитов. По словам зам.акима, банки соглашаются подождать несколько месяцев. Тем временем, в поселке не утихают споры, можно ли было предотвратить наводнение.

Сергей, житель пос. им. Г. Мустафина:

— Снега было выше крыши, но такого не было никогда. Да, можно было, наверное, что-то сделать. На это были специалисты. Должны были раньше смотреть. А не когда уже бежать было некуда.

Официальная версия по-прежнему такая: осенью было много дождей, земля глубоко промерзла, когда снег начал активно таять, вода не впитывалась в землю, а вся шла поверху. В итоге Нура разливалась на ширину до 7 км.

Андрей Ляпунов, заместитель акима Карагандинской области:

— Ну, что делать? Китайскую стену вокруг Токаревки строить?

Власти обещают, что строительство новых домов начнется в ближайшие дни, подрядные организации уже определены.  Первые дома обещают сдать в эксплуатацию  в начале июня.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter