В ближайшем будущем начинка смартфонов превратится в повод для войн, подобных тем, которые сегодня провоцирует нефтяной вопрос. Редкоземельные металлы, крайне необходимые для всей современной техники, превращаются в вопрос стратегической важности. США ищут пути поколебать позиции монополиста по добыче этого ресурса — Китая. При этом Казахстан обладает достаточно значительными запасами редкоземельных металлов, чтобы включиться в эту игру.
Нефть и уран, уголь и металлы — главные экспортные козыри Казахстана сегодня. Ряд экспертов, убежденных в том, что будущее за «зеленой» энергетикой предрекают закат стран с такой структурой экспорта. На смену им придут те, кто может участвовать в производстве компьютеров, чипов и т. д. Но Казахстан и здесь имеет шансы стать одним из лидеров — в качестве экспортера редкоземельных металлов, которые крайне необходимы для подобной техники. На данный момент мировой рынок редкоземельных металлов оценивается в сумму от 3 до 5 миллиардов долларов США, причем ожидается, что спрос на них к 2020 г. вырастет вдвое.
Редкоземельные металлы — это группа из 17 рядком стоящих элементов периодической таблицы Менделеева, начиная с иттрия и заканчивая 15 лантанидовыми элементами. Среди них множество совпадений по физико-химическим характеристикам, в связи с чем в земле они залегают таким же рядком, каким стоят в таблице Менделеева, облегчая поиск и выщелачивание себя из руды.
В отличие от нефти и газа, они не так часто привлекают к себе внимание, но весьма важны и присутствуют практически в каждом современном сложном изделии — смартфонах, лазерных установках, чипах компьютерной памяти, ДВД-проигрывателях, перезаряжаемых батареях, каталитических конвертерах, приборах ночного видения, магнитах и источниках флюоресцентного потока света. Одним из самых используемых редкоземельных металлов является неодим, важный компонент неодимово-фероборового магнита, используемого в моторах и генераторах особой мощности. Лантан является важным компонентом батарей гибридных машин. Тербий — ключевой элемент энергосберегающих ламп, а церий используется в каталитических конвертерах.
Лидерами по экспорту редкоземельных металлов сегодня являются США и Китай.
КНР стала производить существенные объемы оксидов редкоземельных металлов в начале 80-х и к началу 90-х гг. 20 века стала мировым лидером этой отрасли. В 90-е и 2000-е
Китай последовательно усиливал свое присутствие и влияние на мировом рынке оксидов редкоземельных металлов, занимаясь демпингом и вынудив ряд лидеров отрасли отказаться от своей добычи и производства.
Так, например, была закрыта знаменитая шахта Маунтин-пасс в Калифорнии. В течение последних 20 лет, по мере того как Китай устанавливал себя в качестве «без пяти минут» мирового монополиста, взрывообразно развивались индустрии, требовавшие все больше и больше редкоземельного металла. До недавнего времени все редкоземельные металлы КНР добывались и производились одной-единственной шахтой с сопутствующими промышленными установками вблизи города Баоту в провинции Внутренняя Монголия. В южных регионах орудуют «дикие артели», владеющие малыми и средней мощности шахтами, повинные в частых и массированных загрязнениях окружающей среды отходами производства, включая радиоактивные «хвосты» (отработанные руды).
Пик доминирования на рассматриваемом рынке был достигнут Китаем в 2010 г., когда он стал добывать 95% всех мировых редкоземельных металлов.
Тогда же Китай объявил, что сократит добычу и экспорт редкоземельных металлов, из-за чего цены на многие окиси редкоземельных металлов выросли в пять раз только за несколько прошедших с тех пор лет. При этом примерно 90% мелких производителей были вытеснены с рынка.
До недавнего времени производители электроники были вынуждены покупать рассматриваемый продукт только у Китая, и сегодня он является производителем 85% всех мировых промышленно произведенных редкоземельных металлов, но при этом — потребителем 65% всего мирового спроса на них.
Редкоземельные металлы являются необходимым элементом современных систем лазерного целеуказания и целенаведения, производимых в США. Ситуация на рынке этой горнопромышленной продукции складывается для США не совсем благоприятно.
21 сентября 2011 г. состоялись слушания в Конгрессе США, на которых было отмечено, что активная деятельность и де-факто
монополия Китая на рынке редкоземельных металлов и их окисей является угрозой для мировой экономики.
Представитель Центра новой американской безопасности Кристин Патмор тогда заметила:
— Обеспечение надежного доступа к критически важным минералам является вопросом экономической и геостратегической важности для США. Сегодня для внешней политики и безопасности США стратегическим вопросом являются редкоземельные металлы. Источники расположены в основном в руках одного поставщика, у которого растет собственный спрос на них, и у США сегодня нет условий, чтобы организовать вторичную переработку и ввод в действие рециклированных редкоземельных металлов или обеспечить замещение их легче добываемыми металлами. Но в текущих условиях более важно то, что у США есть редкоземельные металлы и добыча их будет экономически целесообразна, что станет важным средством для буферизации внешнеполитических вызовов, окружающих вопрос редкоземельных металлов, и даст возможность создать больше рабочих мест на внутреннем рынке.
В 2012 г. США и Япония совместно пролоббировали во Всемирной торговой организации инициативу, цель которой — заставить Китай смягчить ограничения на экспорт своего редкоземельного товара. В 2014 г. Китай добыл по квотам ВТО 105 000 тонн редкоземельных металлов.
Поведение Китая на мировом рынке редкоземельных металлов и их окисей подтолкнуло мир искать новые источники этого сырья. Тем более, что Китаю официально запрещено заниматься демпингом и скидывать цены ниже стоимости добычи. В 2011-м этим занялась Австралия, которая сегодня поставляет примерно 2-3% от объема, потребного для нужд мировой индустрии. В 2012 г. была реактивирована шахта Маунтин-пасс в США. В 2013 г. США поставили на мировой рынок примерно 4% от общего объема добычи редкоземельных металлов во всем мире. Уверенно на данном рынке держится Индия, которая уже 10 лет обеспечивает 4% от мирового спроса на редкоземельные металлы. Миноритарными производителями рассматриваемой продукции стали Индонезия, Россия, Нигерия, Северная Корея, Малайзия и Вьетнам.
В последнее время на передний план выступает Казахстан, крупнейший производитель урана в мире, который вполне может стать более надежным поставщиком редкоземельных металлов, чем Китай.
Главная проблема Китая как добытчика металлов состоит в том, что он сам же их и «съедает». Мировому потребителю достается мизер.
На этом фоне правительство Казахстана рассматривает возможности увеличения добычи редкоземельных металлов. Бывший председатель «Казатомпрома» Владимир Школьник сказал по этому поводу 26 февраля 2015 г.:
— По нашим расчетам, наша ресурсная база богата тяжелыми редкоземельными металлами, мировой спрос на которые останется высоким, что дает нам конкурентное преимущество… Наш план — это к 2016 г. построить завод, который будет сепарировать редкоземельные окиси и металлы из рудного концентрата, и начать производство редкоземельных постоянных магнитов к 2018 г. Это будет шагом от только добычи полезных ископаемых к переработке, согласно принципам Программы форсированного индустриально-инновационного развития.
Первые инвесторы появились раньше этого заявления — в ноябре 2012 г. «Казатомпром» и «Сумимото Корп.» (Япония) запустили в эксплуатацию самый современный завод для производства окисей редкоземельных металлов объемом до 1500 тонн окиси в год в Степногорске, спроектированный казахстано-японо-европейской инженерной группой.
Генеральный директор ВТО Роберто Азивейдо уже сообщал СМИ об «уже ведущихся и близящихся к завершению» переговорах ВТО с Казахстаном о вступлении его в ряды этой организации и что решение будет объявлено в 2015 г. Поскольку членство в ВТО существенно упрощает процесс привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику, очень скоро редкоземельные металлы могут стать фирменной маркой казахстанского бизнеса, пусть даже и вызывая при этом рост обеспокоенности соседнего Китая.
Китай, к слову, еще в конце 2014 года провел некоторые процессы по оптимизации своей промышленности редкоземельных металлов, в процессе которых компания Baotou Steel Rare-Earth (Group) Hi-Tech Co. (BREG) из провинции Внутренняя Монголия слилась с пятью более мелкими профильными компаниями, в результате чего появилась компания China North Rare Earth Group Co, которая, судя по названию будет контролировать добычу и производство редкоземельных металлов на севере Китая. А 16 марта было объявлено о создании государственной холдинговой компании China South Rare Earth Group в провинции Цзянси для приведения богатых тяжелыми редкоземельными металлами месторождений юга Китая под контроль правительства.
На фоне этих тенденций можно предположить, что у Казахстана будет появляться все больше и больше ниш для организации производства отечественных инновационных изделий — от батарей для гибридных машин до изделий космического или оборонного назначения.