Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-6
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

С 10 апреля каждый гражданин может проверить данные о себе в списках избирателей на участке

370

Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка.

С 10 апреля обновленные списки избирателей представлены для ознакомления в помещениях участковых избирательных комиссий, и каждый избиратель может проверить в них данные о себе непосредственно на избирательных участках до дня голосования и в день выборов.

Для этого необходимо прийти в участковую избирательную комиссию с документами, удостоверяющими личность, а также подтверждающими регистрацию места жительства (адресная справка или книга регистрации граждан) и внимательно ознакомиться со списком избирателей.

Адресную справку избиратель может получить в центре обслуживания населения (ЦОН), на портале «электронного правительства» (при наличии электронно-цифровой подписи — ЭЦП) или по ИИН посредством ПОД-терминала, расположенного также в ЦОН.

В случае отсутствия фамилии избирателя в списке или обнаружения неточностей в данных о нем избиратель может на основании упомянутых документов потребовать включить его в список или внести необходимые исправления.

В целях обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями на избирательные участки ЦИК РК обратился в акиматы с просьбой по возможности оборудовать их приспособлениями для беспрепятственного и безопасного входа и выхода (специальными пандусами, поручнями и т.д.).

Для уточнения информации об избирателях практически в каждом районе и городе республики создан специализированный Cаll-центр. Всего по стране их 441. Обратившись в Cаll-центр своего района или города по телефону, избиратель также может уточнить сведения о том, включен ли он в список избирателей, на каком именно избирательном участке он зарегистрирован, а также проверить данные о себе. Информация о телефонах Cаll-центров публикуется в местных средствах массовой информации.

По избирательным участкам, образованным в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях, в местах нахождения граждан, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства, в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, на судах, принадлежащих Республике Казахстан и находящихся в день выборов в плавании, включаются все граждане, которые в день проведения голосования будут находиться в названных учреждениях и организациях или на борту судна.

По воинским частям включаются все военнослужащие, находящиеся в них, а также члены семей и другие избиратели, проживающие в местах расположения воинских частей. Военнослужащие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях.

По избирательным участкам при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах включаются все граждане, проживающие или находящиеся в длительной заграничной командировке в иностранном государстве и имеющие действительные паспорта гражданина Республики Казахстан.

Граждане, прибывшие в иностранные государства по частным приглашениям, в служебные, деловые и туристические поездки, при их обращении в участковую избирательную комиссию и при наличии у них действительного паспорта гражданина Республики Казахстан также должны быть включены в списки избирателей.

Студенты и аспиранты дневной формы обучения, проживающие в общежитиях, включаются в список избирателей по месту нахождения общежития, а не проживающие в общежитии могут обратиться в ЦОН и временно зарегистрироваться по адресу нахождения общежития или самого ВУЗа. После этого они также будут включены в списки избирателей по месту нахождения общежития или ВУЗа соответственно.

В случае выезда за пределы своего населенного пункта на территории Республики Казахстан проголосовать на любом участке страны, избирателю позволит открепительное удостоверение на право голосования.

Получить его избиратель может в участковой избирательной комиссии по месту регистрации, на основании письменного заявления и при предъявлении удостоверения личности в период с 10 апреля до 18:00 часов 25 апреля.

Гражданин также вправе выдать уполномоченному лицу доверенность на право получения открепительного удостоверения на свое имя.

Это позволит избирателям, которые уже находятся в другом населенном пункте и не могут прийти на свой избирательный участок, получить открепительное удостоверение и принять участие в выборах.

При этом важно помнить, что в пределах одного населенного пункта открепительные удостоверения не выдаются.

В день голосования участковая избирательная комиссия по предъявлении открепительного удостоверения и документа, удостоверяющего личность избирателя, включит его в список избирателей по месту пребывания.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter