Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
21
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Районный аким Алматы «кроет» горожан ради куска земли: «Я посмотрю, как ты улыбаться будешь»

24698

https://www.youtube.com/watch?v=EZrzgJt05eo

***

Аким Кашкимбаев: Арман, я еще раз говорю: сколько людей сидит? Усиль охрану, чтоб ночью никаких хождений не было. Кто там проживает, пусть проживают, никому чтоб никто не ходил по ночам. «Ак бата», понятно вам? Вечером в сумерках нечего ходить. В светлое время суток занимаетесь своим строительством, никуда не лезьте. Понятно?..

Может тебе обязательство еще написать? А с тобой ваще по-другому, компенсация… Не смейся…

(по-казахски): Не по-мужски это, не по-человечески… Не торопись, их вынудил я, чтобы компенсацию дали…

Жители (по-казахски): Почему не одинаково всем дали?

Аким Кашкимбаев (по-казахски): Всем одинаково не будет. За времянку и особняк почему нужно одинаково платить?

Спасибо скажите, что давали. Зря я влез в это дело. Никому больше давать не буду.

Куанышбек Кашкимбаев, фото с сайта radiotochka.kz

Куанышбек Кашкимбаев. Фото с сайта radiotochka.kz

Начальник Каменского РОП Ералиев: Ну вы же подписывали этот договор?

Жители: Мы подписывали, но почему нам второй экземпляр не дали?

Начальник Каменского РОП Ералиев: Смотрите, кто соглашение подписал и деньги получил. Вот кто подписал соглашение, тогда или верните деньги, я в прошлый раз сказал, или выезжайте. Мы привлекем. Вы же деньги получили! Надо было тогда деньги не брать! Зачем вы деньги получили?

Жители: Они нам под давлением давали.

Начальник Каменского РОП Ералиев: Как под давлением?

Жители: И ночью давали, без юриста, без нотариуса.

Начальник Каменского РОП Ералиев: Вы там все подписали. Возьмите копию экземпляра.

***

Аким Кашкимбаев (представителю ТОО «Ак бата-ХТК»): В отношении этого тоже в суд подайте по возврату денег. Хорошо? Незамедлительно, а потом по сносу подавайте. Потом я посмотрю на тебя, как ты улыбаться будешь. Вот по отношению к нему до конца доведите. Сидит ухмыляется, блин. Никакой компенсации больше. А кто не выселяется, завтра чтоб в суде было. Чтоб я перед вами не краснел. Начали мне. Ухмыляетесь мне здесь. Охрану усилить, я сказал же: вечером чтоб никаких хождений не было. Арман, лично отвечаешь. Достало меня это все. А с вами, которые не выселяетесь, завтра чтоб в суде по возврату денег и по сносу. Пока решений судов не будет, никого не трогать. Всех ознакомить с решениями судов, а тех, кто деньги взял, быстрее оперативно работать. И ко мне не приходите за своими деньгами… Все, давайте, никому ничего не будет. Никаких денег. Я навыдавался уже денег, хватит. Хватит, ничего бесплатного не бывает. Это не моя земля, теперь меня в рейдерстве обвиняют. Понимаешь, палка о двух концах. Теперь они в прокуратуру пишут на меня. Все будет по решению суда.

***

История противостояния

Владимир Покусов, фото с сайта time.kz

Владимир Покусов. Фото с сайта time.kz

Тому, кто «не в теме», общение на этой встрече покажется бредом сумасшедших, но на самом деле вопрос серьезный: речь шла о том, что люди не согласны выселяться с семьями в никуда с 30 тысячами долларов в кармане.

Такие встречи акима и полиции района с жителями Шугылы стали чуть ли не еженедельными. Сборы то в поле, то возле Каменского РОП, куда регулярно по двое-трое возят мужскую половину выселенцев. Люди говорят, что однажды в отделении полиции весь воскресный день провели и женщины, одна из которых была на сносях.

Этой эпопее… 24 года! В далеком 1991-м совхоз «Каменский» получил от Карасайской районной администрации земли под сельхозугодья. Глава совхоза выделил людям участки для садоводчества. Сколько землевладельцев образовалось в результате, знают только архивы. Но правозащитник Владимир Покусов утверждает, что распоряжений о выделении паев — 10-сантиметровая пачка. Многие решили основательно осесть на этой земле, построили дома. Жили не тужили люди 14 лет, пока в 2005-м у совхоза участок по решению суда не забрало некое ТОО «СоюзТехСервис», которое перепродало землю другой тэоошке, а та — третьей. Затем у участка появился четвертый владелец — ТОО «Ак бата-ХТК». И вот оно теперь и хочет выселить людей. Кажется, власти на стороне нового собственника, потому так и разговаривают с людьми.

Айбек Астемесов

Айбек Астемесов

«Пусть меня превратят в политического заключенного!»

— Я до конца буду воевать за свой дом, хоть мне и угрожают чиновники, что я стану чуть ли не политическим заключенным и моих детей выгонят из школы, а родителям перестанут платить пенсии, — говорит один из активистов — Айбек Астемесов. — Да, нам давали 30 тысяч долларов, но в суде потом представители «Ак бата» сказали, что это была материальная помощь. Пусть нормальную компенсацию дадут — и мы уедем.

— Я написал кучу жалоб во всевозможные инстанции на чиновников Наурызбайского района: какое отношение госслужащие имеют к земельному спору частных лиц? Почему аким района ходит по домам и призывает людей выселяться? — возмущается Владимир Покусов и обращает внимание на факт, который может объяснить заинтересованность акимата в выселении людей: -Этот новый владелец «Ак бата-ХТК» — странная и, судя по отсутствию налогоотчислений, бездействующая фирма, которая ворочает миллиардами, да еще и разрешила властям района занять половину своей территории под строительство административных зданий.

Как только земля поднялась в цене, людей стали выселять

— Новый хозяин земли, а как раз в стране пошел надуваться мыльный пузырь на рынке недвижимости, почти сразу же перепродал участок другому ТОО, и так еще три раза, — говорит Покусов. — Конечный покупатель — ТОО «Ак бата-ХТК» — приобрело заветные гектары, когда территория уже перешла из области в город, за — вдумайтесь только! — 23 миллиарда 500 миллионов тенге! Я навел справки на это юридическое лицо. Образовано в 2005-м, с 2011-го не платит никакие налоги — ни социальный, ни подоходный. Лишь только в 2014-м предприятие оплатило земельный налог в размере около 300 тысяч тенге. При этом тэоошка содержит целый штат юристов и охранников, которые сейчас третируют старожилов микрорайона Шугыла.

По словам Покусова, юридически «шугыловцам» перед акиматом крыть нечем: никто из старожилов не оформил вовремя документы на участки, так как еще в 90-е годы архив со всеми бумагами сгорел, а вышеуказанная нами 10-сантиметровая пачка распоряжений не содержит конкретных фамилий. Но фактически игнорировать присутствие на участке жителей коммерсанты тоже не могут, так как многие дома, что явно видно, построены очень давно, и происходило это на глазах у местных властей.

— С 2005 по 2014 год людей никто не трогал, а потом началось медленное выдавливание жителей с территории. Ведь первоначально, я видел документы, за отмену самой первой сделки купли-продажи боролись 182 истца! Осталось только 30 с лишним семей, из которых активно отстаивают свои права пять-шесть, остальные сидят и ждут, — недоумевает правозащитник. — Некоторым дали участки в другом месте, чтобы они съехали. Другим последний собственник дал по 30 тысяч долларов компенсации, с которой люди согласились и добровольно сошли с тропы борьбы. Но, заметьте,

основные движения по выселению людей на этом участке начались именно тогда, когда земля отошла к городу и ее цена выросла в разы.

С тех пор самые стойкие старожилы микрорайона в буквальном смысле этого слова «воюют» за нажитое имущество. С недавних пор в конфликт вмешались власти района — как исполнительные, так и правоохранительные. Хотя у всех собственников домостроений микрорайона Шугыла идет судебный спор с новым собственником участка — ТОО «Ак бата-ХТК», то есть разбираться в этом вопросе сначала должен суд, а затем судебные исполнители.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter