Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-14
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Пятеро сотрудников таможни «Сыпатай Батыр» в Жамбылской области задержаны за взятки

592

По словам руководителя жамбылской антикоррупционной службы, в департамент с заявлением обратился гражданин Кыргызстана, просивший принять меры в отношении сотрудников фито-санитарного, пограничного контроля и других служб таможенного поста «Сыпатай Батыр», которые вымогали у него в качестве взятки в общей сложности около 200 тыс. тенге.

«Несколько граждан Кыргызской Республики ехали в Россию на заработки и везли с собою 2 тонны риса для личного употребления. За беспрепятственный проезд их автомашины, с личными вещами и рисом, с них вымогали взятку», — рассказал М. Кожабаев.

В ходе проведения негласных следственных действий изобличены в незаконном получении денежных средств главный специалист — государственный инспектор по карантину растений фитосанитарных контрольных постов территориальной инспекции Жамбылской области МСХ РК А., инспектор того же госучреждения Б., получившие по 10 тыс. тенге. К ним применена мера пресечения в виде «залога».

Ведущий специалист Комитета ветеринарного контроля и надзора, отдела пищевой безопасности перемещаемых объектов и транспорта МСХ РК Ю. получил 5 тыс. тенге. Главный специалист управления по расследованию правонарушений в налоговой и таможенной сферах службы экономических расследований ДГД по Жамбылской области А. и контролер отделения погранконтроля «Сыпатай Батыр» войсковой части №2093 пограничной службы КНБ РК С. получили 140 тыс. тенге. Внештатный помощник получил 23 тыс. тенге для руководства данного отделения погранконтроля.

В отношении четверых задержанных возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток группой лиц по предварительному сговору, путем вымогательства (ст. 366 ч.3 п.1, 2 УК РК). Деяния Ю. квалифицированы по ст.190 ч.3 п.2 УК РК (незаконное предпринимательство), пояснили в департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области.

Напомним, Жамбылская область граничит с Кыргызской Республикой, здесь находятся три основных таможенных поста «Кордай», «Сыпатай батыр» и «Айша биби» с шестью КПП. Таможенный пост «Сыпатай батыр» находится на пересечении международных трасс в селе Андас батыр Меркенского района, протяженность зоны деятельности поста составляет 83 км.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter