Телеведущий, продюсер и режиссер Марат Садыков вот уже 10 лет живет и работает в Казахстане. В родном Узбекистане молодой журналист не увидел перспектив и решил продолжить карьеру в нашей стране.
— Где вы родились, учились, кем работали до переезда?
— Родился в Каракульском районе. Это примерно в 70 км от Бухары. Когда мне было 4 года, переехали в Чирчик, городок рядом с Ташкентом. Учился там в школе № 10. Затем было заочное обучение в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами. Так что по образованию я учитель русского языка и литературы. Но по специальности работал только 10 дней во время стажировки от вуза. До переезда работал журналистом-фрилансером в «Интерньюс-Узбекистан» на проекте «Открытая Азия» и «Замон».
— Нужно ли готовиться к переезду или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%? Как было в вашем случае?
— Сейчас я понимаю, что готовиться нужно. Но тогда, когда я переехал, мне было 23 года. Сам по себе. И обстоятельства сложились так, что дальше я бы не смог работать телевизионным журналистом так, как нужно правильно.
— Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать в Казахстан или уехать из Узбекистана? Почему именно эта страна?
— Фифти-фифти. У меня и «туда», и «сюда». А Казахстан – потому что это рядом с домом, где у меня живут мама и бабушка, потому что здесь мне предложили работу, потому что тут свободнее, чем в Узбекистане (10 лет назад так и было), потому что тут у меня складывалась личная жизнь. Много факторов «почему Казахстан».
— Пять самых больших различий между двумя странами.
— Первое, что меня удивило, это то, что я не понимаю здешний казахский. Там, в Узбекистане, казахская речь легко воспринималась. Я знаю узбекский, поэтому было нетрудно понимать. Видимо, из-за ассимиляции казахского языка с узбекским тамошний говор очень мягкий. Здесь мне понадобилось месяца три, чтобы я начал из общего потока выхватывать знакомые слова.
Второе: здесь журналистам работать намного легче, чем в Узбекистане. Там даже при съемке видовых планов на улице обязательно подходит милиционер с требованием показать разрешение на съемку. И свобода слова была. Я сейчас говорю про 2005 год. Сейчас в казахстанских СМИ ситуация, к сожалению, изменилась. Не кардинально, но, по мне, больше «желтизны» стало.
Третье, четвертое и пятое – не буду выдумывать. Есть различия, но они больше местечковые. В остальном все очень похоже: гостеприимство, уважение к старшим, политика.
— Вы чувствуете себя чужим в новой стране?
— Нет.
— Трудно ли найти работу/жилье?
— Нет. Если хочешь работать, ты найдешь работу. Если нужно жилье, ты тоже его найдешь. Все зависит от наших желаний.
— Уезжая из своей страны, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
— Конечно, с семьей! С родным городом, с Ташкентом, с близкими друзьями. С узбекским пловом. С виноградниками. С полями, где что-то все время растет. С жарой в июле, когда под 50 — чилля называется. Это все я понял чуть позже, когда уже жил в Алматы. Помню, как через месяц или два после переезда я пошел в ресторан «Кишлак». Там была хорошая атмосфера, как дома. Но, когда запели песни «Яллы», комок в горле застрял и я ушел оттуда. Рановато было еще ходить по таким местам.
— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если несложно, расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т. д.).
— Зарплаты, конечно, в Алматы больше, чем в Узбекистане. И даже в Ташкенте. Но надо понимать, что Алматы и Ташкент – это столицы республик. И экономика этих мегаполисов не показатель всей страны. Стоит выехать километров за 30-50, и реальная жизнь сразу покажет, как живут люди. Например, мясо в Алматы и в моем родном городе Чирчике стоит практически одинаково. Незначительная разница. При этом там средняя зарплата примерно 200 долларов. Могу ошибаться, но где-то в этом значении. Здесь мне было комфортнее в плане финансов: даже удалось купить машину, не новую, но ездит.
— Сколько вы уже живете в Казахстане? Были ли мысли вернуться в Узбекистан?
— Уже почти 10 лет я здесь. Мысли иногда возникают, но они больше ностальгические. Я понимаю, что там тоже уже многое поменялось и я там не найду своего прошлого, по которому скучаю. Жалко только, что мама и бабушка далеко от меня. Но это лишний повод съездить домой. Не так ли?..