138 млрд тенге утекли из Казахстана в офшорные зоны. Журналист Еркежан Жуматаева задалась вопросом: есть ли шанс вернуть эти деньги в Казахстан и заставить работать на благо страны?
«Сможет ли закон о легализации имущества стать толчком для возвращения капиталов состоятельных людей за границей в страну? Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на ХVI съезде партии «Нур Отан», коснулся этой темы:
— Вы сами видите, что сегодня ничего нельзя скрыть за границей, все тайное становится явным. Недавно банк HSBC опубликовал список 100 тысяч вкладчиков, хранящих свои сбережения в этом банке. Непонятно, почему казахстанские толстосумы свои капиталы хранят за рубежом. Это не наша родина, никто там нас не ждет, никто нас там не любит. И в прошлой легализации капиталов мы никого не наказывали. Даю гарантию, что и на этот раз мы никого не тронем. Возвращайте деньги в Казахстан, пусть они работают на нас.
Президент открыто предупредил, это последняя возможность возвращения скрытых капиталов в страну и легализования их. Хотя сегодня нет точной информации, сколько средств выведено за границу, в будущем нас ждет кампания, которая поможет определить это. С 2017 года в стране будет введена всеобщая декларация, которая покажет доходы и расходы населения страны. Тогда государство не будет, как сегодня, лояльно относится к тем, кто хранит свои капиталы «за бугром».
В прошлом году исследовательская компания Tax Justice Network обнародовала сведения, что
за годы независимости из Казахстана в офшоры введены 138 миллиардов долларов.
Пока очередная волна легализации не дает ожидаемых результатов. Возможно, олигархи все еще не решаются обнародовать свои сбережения, опасаясь кривотолков. Может, они не уверены, что инвестиции в отечественную экономику будут доходными. Первый этап легализации, имевший место в 2001 году,
позволил вернуть в страну всего полмиллиона долларов, а в 2006 году в страну было возвращено более 5 миллиардов долларов.
Власти уже говорят, что начатая легализация пока не дает ожидаемых результатов. Согласно данным Национального банка, за 5 месяцев с начала кампании
в оборот государства поступило всего 9 миллиардов 6 миллионов тенге. А на легализацию имущества подано только 16 046 заявлений.
А правительство, оказывается, даже запланировало, что нынешняя легализация вернет в экономику страны около 12 млрд долларов.
Вот, что говорит о ходе легализации министр финансов Бахыт Султанов:
— Во-первых, эта кампания пройдет по правилам легализации 2006-2007 годов. Готовится такой же законопроект. Если говорить об его основных условиях, то легализуемые деньги не будут считаться доходом и не будут облагаться налогом. Во-вторых, лица, легализовавшие деньги, освобождаются от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности, а все личные сведения останутся тайной.
Как отметил министр, в ходе легализации капитал будет переведен на специальные банковские счета, на них будут начисляться проценты.
— Если граждане не захотят хранить свои сбережения на депозитах, могут вложить их в ценные бумаги государства (банковские облигации, акции в рамках народного IPO). Кроме того, могут приобрести строительные объекты в рамках второй волны приватизации. А кто не захочет ничего приобретать, могут просто забрать свои деньги. Однако тогда банк удержит 10 процентов в виде сборов. Это не налог, а один из видов стимулирования вложения инвестиций в отечественную экономику».
Источник: Туркестан
Корреспондент международного политического еженедельника «Туркестан» Еркежан Жуматаева задалась вопросом: поможет ли отказ от американской валюты сбалансировать курс тенге?
«Теперь каждый гражданин должен внести свою лепту в укрепление национальной валюты. Для этого при приобретении недвижимого имущества необходимо использовать не доллар, а тенге. По заявлению председателя Национального банка, жители Казахстана 93 процента торговых операции производят наличными. При этом необходимо отметить, что взаиморасчеты зачастую производятся в долларах. Такая негативная тенденция, а также уклонение торговцев от уплаты налогов способствуют ослаблению национальной валюты.
Главный банкир страны призывает производить оплату за крупные покупки безналичным путем: «Мы думаем, что при покупке квартиры или автомашины оплату лучше производить безналичным путем. Деньги должны пройти через определенные счета, тогда мы совместно с налоговыми органами будем иметь возможность контролировать все торговые операции и облагать их налогами, согласно ставкам. А нынешнее осуществление торговых операций не лезет ни в какие ворота – большинство платежей остаются за пределами налогообложения. Теперь мы планируем привести эту отрасль в порядок и урегулировать цены, рассчитываемые в долларах. Мы должны осознать — формирование цены в стране должно основываться на национальной валюте».
Однако главный банкир не сказал, что нужно делать для этого, не определил лейтмотив действий казахстанцев — только ограничился призывом отказаться от доллара. Но сейчас, ни для кого не секрет, что после февральской девальвации прошлого года народ отдает предпочтение доллару. Известно, что в 2014 году вклады населения в долларах по сравнению с тенге выросли до 65% с 49%.
Если начиная с этого года, согласно инициативе Елбасы, будет осуществлена массовая дедолларизация, то возникает вопрос, как будут осуществляться взаиморасчеты между странами в рамках ЕАЭС? Пока этот вопрос не нашел своего решения. Председатель совета платежей представителей Национальной палаты предпринимателей Казахстана Александр Мурычев в своем последнем заявлении сказал о запрете использования доллара и евро в межстрановых взаиморасчетах в рамках ЕАЭС, каждая страна должна производить взаиморасчеты в своей национальной валюте.
Однако, что бы ни говорили чиновники, отказ от доллара — процесс трудный и сложный».
Источник: Туркестан