Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Казахстан — «дикие задворки мировой экономики», или Как наш уран «подложил бомбу» под Хиллари Клинтон

6938

Предвыборная кампания Хиллари Клинтон оказалась под угрозой срыва. 12 апреля 2015 года она официально объявила о том, что будет баллотироваться на пост президента США, и тут же оказалась в эпицентре грандиозного скандала, пишет портал Вести Экономика. С изобличающими материалами практически одновременно вышли ведущие американские издания – New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. В них рассказывается о несомненно интересных эпизодах деятельности Фонда Клинтонов на Гаити, в Колумбии и… Казахстане. Все эти страны журналисты объединили емким определением «дикие задворки мировой экономики».

«Деньги Клинтонов: нерасказанная история о том, как и почему иностранные правительства помогли Клинтонам стать богатыми» хиллари 2

«В 2000 г. размер долгов Билла и Хиллари Клинтон исчислялся миллионами долларов. С того момента они заработали более 130 млн долларов. Откуда взялись эти деньги? Многие полагают, что Клинтоны скопили свое состояние благодаря выгодным сделкам по написанию книг и солидным счетам за различные выступления. Питер Швейцер нашел источники, за счет которых на самом деле обогатились Клинтоны. В книге «Деньги Клинтонов» (Clinton Cash) он проследил путь, по которому деньги поступали к Клинтонам, выявив связи между их личным состоянием, состоянием их «близких личных друзей», Фонда Клинтонов, иностранными государствами, а также рядом наиболее высокопоставленных чиновников США.

Швейцер пролил свет на сомнительные сделки Клинтонов на Гаити, в Казахстане, Колумбии и других местах на «диких задворках» мировой экономики.

Книга «Деньги Клинтонов» с тщательно подобранными источниками и громкими откровениями задает серьезные вопросы по поводу объективности суждения, возможной зависимости принятия решений от иностранных интересов и, самое главное, о том, подходят ли Клинтоны для того, чтобы занимать высокие государственные посты».

«Урановые торпеды» по Хиллари

По информации The New York Times,  Росатом в 2009-2013 годах приобрел контрольный пакет компании Uranium One, владеющей правом на разработку крупных месторождений урана в Казахстане и США. При этом руководитель компании, канадец Фрэнк Джустра (Frank Giustra), был тесно связан с четой Клинтон и неоднократно вносил крупные суммы в их фонд Clinton Foundation. Председатель совета директоров Uranium One через свой семейный фонд четырежды внес пожертвования на общую сумму 2,35 млн долларов. Пожертвования поступили и от других лиц, связанных с Uranium One, говорится в статье. Кроме того, сотни тысяч долларов на счета фонда поступили из российских банков.

В результате российская сторона получила «рудники в Казахстане, одни из самых прибыльных в мире», а также контроль над 20% мощностей добычи урана в США.

В Wall Street Journal (WSJ) также подхватили тему роли Клинтонов в урановой сделке. В издании отметили, что продажа 51% Uranium One за 610 млн долл. дочернему подразделению российской госкорпорации «Росатом» была одобрена в 2010 г. одним из федеральных комитетов США, оценивающим риски от иностранных инвестиций. Госдепартамент США, который на тот момент возглавляла Хиллари Клинтон, является одним из членов данного комитета.

К слову, Казахстан уже не в первый раз оказывается фигурантом громких коррупционных скандалов. Совсем недавно к расследованию крайне неприятных фактов из биографии своего сенатора приступил суд Франции. Под прицел контролирующих органов попали контракты по поставке вертолетов, подписанные в 2010 году между Францией и Казахстаном, на сумму почти 2 млрд долларов.  Похоже, что «задворки» мировой экономики, не такие уж и задворки. Но вот с определением «дикие» — спорить трудно.

 

 

 

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter