Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-20
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Как мошенники доверчивым алматинцам арендованные автомобили «продают»

4092

Покупатели, ставшие жертвами таких мошенников, оказались настолько наивны, что не обратили внимания на тот факт, что транспорт зарегистрирован на компанию (отметка в техпаспорте), а деньги они отдавали под сомнительного вида расписки. Но расплата за такую неосмотрительность наступает скоро и беспощадно.

— Нашему салону проката приходится сталкиваться с такими мошенниками постоянно, — рассказали в агентстве проката элитных автомобилей 7AVENUE. — Среди наших транспортных средств даже есть, можно сказать, рекордсмен. Один наш Lexus-460 мы забирали уже трижды у тех, кто попался на уловки мошенников.

Дар убеждения

То, что промышляющие таким образом люди, несомненно, обладают каким-то особенным обаянием, сомнений не вызывает. Иначе как можно объяснить тот факт, что, взяв напрокат автомобили сразу в трех агентствах проката, такой мошенник умудрился оставить их в залог одному и тому же человеку, при этом получив взамен на руки 27 тысяч 900 долларов.

111

Расписка, оставленная мошенником

— В последний раз с нашей машиной это произошло в начале марта, — рассказывает администратор салона 7AVENUE. — Клиент, взявший Lexus напрокат, вдруг перестал отвечать на звонки. Сразу с помощью наших технических средств мы не только узнали о месте нахождения автомобиля, но и заблокировали его. Блокированный автомобиль просто не заведется, а человек будет думать, что произошла поломка.

Приехав в обозначенное место, владелец салона проката довольно быстро нашел свое имущество. Новый «хозяин» иномарки пытался в этот момент устранить, как он считал, поломку. Появление человека, потребовавшего вернуть машину, несколько обескуражило его. Однако все выяснилось быстро.

— Ему предъявили все документы, договор аренды машины, показали, как работает система безопасности, и все вопросы сразу исчезли, — рассказали в агентстве. — В ответ мужчина смог предоставить только написанную заемщиком от руки расписку.

Машину купить — не в кино сходить

О том, обращались ли в полицию с заявлениями потерпевшие, в прокатном агентстве не знают. Вернув свои автомобили, там считают, что это исключительное право потерпевших. Однако информацию о том, кто брал машины в аренду в их автосалоне, они готовы предоставить по первому требованию как самим потерпевшим, так, при необходимости, и правоохранительным органам.

— Здесь вопрос вот в чем, — напоминают в агентстве проката. — Нужно понимать, что покупка машины или предоставление какого-то займа под залог авто требует особенного внимания. Необходимо проверить документы человека, уточнить, есть или нет обременения на транспорт, аресты и прочее. А лучше сразу ехать в специальный ЦОН и оформить машину на себя. В противном случае попасться на разводки мошенников очень легко.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter