Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-8
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Как и почему не стало политических шуток в казахстанском КВН

4536

— Во-первых, в прошлом году сезон назывался «КВН уже не тот».

Кумар Лукманов и Козлов

— Они это уже обсмеяли.

— Но не молодые команды, а классику. Я думаю, в наше время просто не было альтернативы. Не было Comedy и других comedy bаttle. Сегодня КВН вынужден быть таким, чтобы соперничать с другими играми на других каналах. ТНТ весь состоит из КВН-щиков.

В 2010 году уже был Comedy, и был в расцвете. Но КВН был другим. Для меня КВН закончился в 13 году, когда ушли все старые команды. Прошлый год был переломным.

— Поменялись редакторы КВН. Молодые чемпионы внесли свое видение. Скоро бразды правления возьмет в руки сын Александра Маслякова – Сан Саныч. А раньше не было интернета, не было столько юмора.

— Сегодня КВН, об этом пишут и в соцсетях, стал не просто неинтересным. Он стал боевым отрядом российской госпропаганды. Когда вы играли, были такие идейно правильные шутки?

— Это инициатива самой команды. Команда заранее приезжает в Москву, просматривает все телеканалы, изучает конъюнктуру. Свежие новости прослеживаются в сценарии. Что было в 2014 году?

— Крым – наш.

— Вот. Просто информации для шуток стало меньше. Хотя старые команды играли лучше. Сейчас вместо разминки конкурс «Биатлон».

— От разминки отказались. Потому что она слабела из года в год.

— Просто молодые так и не научились играть в этот конкурс. Мы тоже часто страдали от разминки. Научились только в 2010 году, разыгрались, а уже надо заканчивать. Я недавно пересмотрел игру молодых ребят. Команда КВН «Спарта».

— В прошлом году они не очень хорошо играли.

— В этом году прошли на 3-е место. Желаю, чтобы они прошли в полуфинал. Тогда мы были одна команда от всей Азии. Сейчас «Азия Mix» играет (Бишкек), «Спарта» (Казахстан), еще «Камызяки».

— Раньше говорили: «Все силы вбухиваются в команду КВН «Казахи»».

— Я бы так не сказал. Мы сами искали деньги, спонсоров.

— История с Бахыт Сыздыковой?

— Да. Но сейчас команде «Спарта» не так просто найти спонсора. У них не так много PR, чтобы спонсор сказал: «хочу видеть вас в Высшей лиге».

— Вы до последнего были без спонсора?

— У нас были спонсоры. Одно время мы даже были в бюджете. Для нас выбивались деньги. Но я играл с 2000 до 20005 годы. Роллтон и Доширак – это не реклама, это жизнь. Поезда с боковыми полками. Все ребята прошли через это. А когда собрался основной костяк, уже не было необходимости кого-то добирать. Если брать по именам – Нурлан, Турсынбек, Нуржан, Ярослав, в 10 году присоединилась Гуля. Нурдаулет, Дастан, Даурен — сейчас все при деле.

Кстати, у нас такая тенденция появилась, а в России она уже есть давно – КВН стал альтернативой театральным вузам и кастинг-агентствам. Люди туда идут целенаправленно. Фабрика звезд.

— Это фундамент шоу-бизнеса.

— Мне кажется, сам КВН от этого страдает. Карьеризм, а не «души прекрасные порывы».

— Да. Раньше мы не спрашивали, сколько я на этом заработаю. Мы просто мечтали. Я в КВН с 98 года. И я мечтал, что когда-нибудь попаду туда – к Александру Васильевичу. И попал спустя год. А знаете, как? Я учился в Жетысуйском государственном университете. Моя учительница английского сказала: «Лукманов, учи английский. Он тебе пригодится. Твой КВН тебя не прокормит. Твои сокурсники закончат, будут работать на фирмах и увидят Лондон». Я обиженный сидел и писал на бумаге, что по-любому я когда-нибудь попаду к Александру Васильевичу. Приезжаем в Алматы, это конец 1998 года, выигрываем первое место. В жюри сидел Шабан Муслимов, Андрей Галанов. Они заходят за кулисы – мои глаза стали еще больше. Только на VHS смотрел игры «Махачкалинских бродяг», а тут они мне говорят: «Поедешь за сборную Казахстана в Сочи?». «Конечно, поеду!». Тогда была сборная КазГЮУ. Они первые вышли в эфир. А через год сборная стала командой «Казахстанский проект».

Кто пишет шутки КВНщикам?

— Я слышал, что до определенного этапа группы пишут шутки сами, а потом к ним присоединяются авторские группы АМиК. Я помню ваш легендарный номер, написанный Гуликовым. Выступление, которое всех порвало. Гуликов принадлежит к авторской группе АМиК?

— Здесь не АМиК выделяет авторов. Мы сами договаривались с ними, они писали.

— А какова схема привлечения сценариев? За деньги?

— Конечно. КВН – это шоу, это – бизнес. Так было всегда. Шабан Муслимов и Андрей Галанов – это люди, приложившие максимум усилий, чтобы казахстанская команда была на Первом канале. На начальном этапе было так: деньги наши — умы ваши. Потом мы сами учились у них писать сценарии. Появились свои лидеры — костяк из 5-6 человек. И уже через несколько лет писали сами.

— Есть казахстанские авторы, которые пишут российским КВНщикам?

— Это невыгодно. У нас здесь поле не вспаханное. У Турсынбека – театр. У Нурлана — свои программы. У Нурдаулета — тоже театр. Предложения России просто невыгодны.

Политические шутки в казахстанском КВН срубили на корню

— Вы начинали играть в конце 90-х, когда еще была жива политическая сатира в России. Ничего святого не было. Шутили на все темы. Потом некоторые темы стали исчезать.

— Появилась реклама.

— Реклама политджинсов. В Казахстане политической сатиры не было. Как вы думаете, почему?

— В Казахстане политическая сатира была с 1995 по 1998 год. В КазГУграде была внутренняя лига КВН. У них были шутки, за которые…

— Сейчас можете что-нибудь воспроизвести?

— Лучше не буду. За эти шутки с ребят был спрос.

— То есть у нас такая сатира стала исчезать раньше, чем в России.

— У нас на корню срубили это. Сказали: «Ребята, тем для шуток очень много. Зачем вы трогаете политику?» Команда, с которой я первый раз поехал в Сочи, была игровая, живая. Политических тем они не касались, сатирой не пользовались. Есть в театрально мире понятие гэг. Они были такими мультиками. Нурлана Утешева помните?

— Помню, конечно.

— Полный веселый добрячок. Ребята выезжали на своей колоритности.

— Когда я беседовал с вами 5 лет назад, вы говорили, что первое время вы делали ставки на колорит. Азиаты, юрты, верблюды.

— Нам дали эту установку. Мы приехали на 1/8. У нас были сценарий — шутки про Ельцина, Горбачева. Александр Васильевич сказал: «Пусть российские команды делают. Вы шутите про себя». Разговор был коротким. Если хотите остаться в эфире – езжайте в гостиницу, пишите сценарий под себя.

— А если бы тогда сценарий оставили?

— Нам объяснили, что из наших уст это звучит по-другому.

— Как издевательство?

— Тогда у нас не было авторитета, чтобы так шутить. Потом у нас уже в каждом выступлении был блок про Путина с Назарбаевым.

— Это такая политкорректность?

— Это фишка нашей команды. Она всегда выстреливала. И мы на ней зарабатывали хорошие баллы. В начале – детские шутки, в конце – политический блок, ориентированный на жюри. Мы знали, что это нравится Эрнсту.

— Шутки-подхалимки раздражают зрителя. Их было у российских команд – просто мрак.

— Нет. Нам запрещали это делать. Мы тогда играли с «Уездным городом». Женечка в образе всегда обращался к жюри. А все же не могут к ним обращаться. Поэтому оставляли лучшие шутки.

— Казахстанский КВН сегодня жив или нет?

— Жив. Сегодня впервые Высшая казахстанская лига КВН, которую возглавляет Нуржан Бейсенов, стала центральной. То есть, выигравшая команда автоматически попадает на телевидение в Премьер-лигу или Высшую лигу.

— Тогда остается только ждать, когда мы снова засмеемся над КВН. Засмеюсь лично я, как очень привередливый зритель. А от вас, Кумар, будем ждать хорошего постКВНовского юмора. Чтобы юмор в Казахстане жил, процветал. И, по крайней мере, не уступал бы прежнему.

Видеоверсию смотрите здесь.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter