Ежегодно миллионы человек становятся жертвами хищения онлайн-данных о кредитных картах и других личных сведений. Экономический ущерб от такого рода преступления достигает $100 млрд в год, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.
В настоящее время насчитывается почти 3 млрд пользователей интернета. Большинство из них получают онлайн-доступ при помощи мобильных широкополосных систем. Быстрый рост числа людей, пользующихся интернетом и компьютерными технологиями, открыл новые возможности для преступной деятельности.
В первые годы своего существования интернет был в значительной мере анонимным. Однако в последние годы для сотрудников систем уголовного правосудия все более привычными стали такие понятия, как IP-адреса и журналы соединений. В результате этого электронные следы, которые оставляют пользователи интернета, стали все более доступными для следователей. Но проблема заключается в том, что технологии постоянно совершенствуются, и в ходе расследования киберпреступлений возникают все новые проблемы.
Такие услуги, как луковый маршрутизатор, крайне затрудняют возможность определения источника электронных сообщений или идентификацию веб-сайтов, оказывающих скрытые услуги. Они используются для анонимного создания незаконных онлайновых рынков сбыта наркотиков, оружия или детской порнографии. Некоторые из этих сетей предлагают также возможность децентрализованного хранения зашифрованных данных в участвующих сетевых узлах.
Представитель отдела по борьбе с цифровыми преступлениями в корпорации «Майкрософт» Дейл Уотермен заявил, что остановить злоумышленников можно только коллективными усилиями. Ведь до 70% деяний, связанных с киберпреступностью, имеют транснациональный аспект. «Необходимо укреплять партнерство между частными компаниями и общественным сектором. Ни одна организация, какой бы крупной она ни была, не сможет решить проблему преступности в интернете в одиночку. Поэтому наша компания сотрудничает с правоохранительными органами, банками, провайдерами интернет-услуг», — сказал Дейл Уотермен.
В докладе ООН сообщается о недавнем анализе потока сообщений на 13 веб-форумах. В результате этого анализа было выявлено, что списки данных об «украденных» банковских картах предлагаются в режиме онлайн по средней цене $100, а такие запрещенные устройства, как сканеры кредитных карт, можно приобрести по средней цене в $2,4 тыс.