Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
0
USD
434
+0.25
EUR
516
+0.77
RUB
5.6
-0.01

Частные судебные исполнители не признают созданное для них объединение

996

При этом она пояснила, что согласно внесенным изменениям и дополнениям в закон об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей, Республиканская коллегия ЧСИ должна быть преобразована в Республиканскую палату. Однако при преобразовании в палату, департамент по исполнению судебных актов министерства юстиции РК созвал и провел съезд частных судебных исполнителей, назначив его на тот же день и то же время, что и съезд, проводившийся правлением коллегии, и зарегистрировал палату в министерстве юстиции в течение двух дней. Председателем палаты был избран бывший заместитель председателя ДИСА Сергей Ли, который, по словам частных судебных исполнителей, не имел права проводить перерегистрацию организации.

«Законность избрания С.Ли 14.10.2014 года председателем коллегии оспаривается в судебном порядке, и в рамках этого дела ему определением суда от 16.01.2015 года запрещено совершать действия, вытекающие из оспариваемых решений, распоряжаться имуществом и денежными средствами республиканской коллегии, производить регистрацию и перерегистрацию устава. Но, тем не менее, прямой судебный запрет ему не мешает созывать съезд, осуществлять перерегистрацию устава, подписывать передаточный акт и т.д.», — говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции.

В свою очередь, частный судебный исполнитель Адил Ермеков сообщил, что на съезде, проведенном ДИСА, не было кворума.

«Есть видеофиксация, что на съезде, проводимом министерством юстиции, где-то 50 человек участвовало. Есть наш съезд, тоже с видеофиксацией, где было 337 частных судебных исполнителей», — пояснил он.

Также А.Ермеков сообщил, что частным судебным исполнителям, подавшим иск о признании создании и регистрации Республиканской палаты ЧСИ отказывают в приеме в члены палаты.

«По закону при реорганизации с коллегии в палату, все члены коллегии автоматически переходят в палату. Соответственно, мы по закону, как члены бывшей коллегии, должны перейти в палату. Мы написали заявления о принятии в палату. Но Ли по своим корыстным целям отказывает нам в принятии нас в палату», — сообщил он.

При этом он пояснил, что частные судебные исполнители, не вступившие в Республиканскую палату, могут быть сняты с регистрационного учета и лишены лицензии.

По мнению частных судебных исполнителей, возникшая ситуация создает риск развала института частных судебных исполнителей в Казахстане.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter