Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
-1.67
EUR
428
-0.16
RUB
6.08
0.00

Алматы может получить почти миллиард долларов от МОК

557

«Ожидается, что МОК сможет выделить городу-организатору в качестве вспомогательных средств на проведение Олимпиады-2022 около 880 миллионов долларов. Деньги можно эффективно использовать для подготовки мероприятия и покрытия эксплуатационных расходов,» — пишет Доскараев.

По данным Доскараева, «наибольшие затраты связаны со строительством стадионов и инфраструктуры». «Поэтому предполагается, что в случае осуществления целенаправленного инвестирования финансовых средств в социальные объекты, которые будут использоваться в будущем, можно провести самую эффективную за всю историю Олимпиаду в пределах 7–8 млрд долларов, — говорит автор. — Следует максимально использовать спортивные объекты Алматы (расширение, реконструкция), одновременно осуществляя строительство новых сооружений, избегая расходов на ненужные объекты, улучшая систему городского транспорта Алматы. Возможно, будет уместным осуществить реконструкцию аэропорта Алматы, модернизацию туристических объектов и т. д.»

По мнению профессора, самое большое преимущество Алматы заключается в том, что «все объекты зимних видов спорта располагаются в пределах 20 км от города». Он убежден, что «Алматы может вырасти в международный туристический центр зимних видов спорта, с легкостью привлекающий туристов даже из Западной Европы, являющейся лидером в зимних видах спорта, а также из стран Азии (Ю. Корея, Китай, Япония и др.).»

Доскарев предлагает использовать «Центральный стадион Алматы для проведения церемонии открытия и закрытия Олимпиады, его территорию можно преобразовать в универсальный спортивный комплекс, включающий в себя международный вещательный центр, главный пресс-центр, медицинский центр.»

«Это снизит расходы по строительству новых объектов и эксплуатации их. Реконструировав Центральный стадион в олимпийский комплекс, находящийся на проспекте Абая и являющийся одним из самых оживленных мест Алматы, можно значительно снизить расходы и добиться его максимального использования как основу олимпийского наследия,» — констатировал Доскараев.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter