Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

30 семей из южных регионов Казахстана переехали в ВКО

712

Согласно плану мероприятий по организации указанного выше пилотного проекта между акиматами Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областей были заключены меморандумы о переселении трудоспособных жителей с их семьями в Риддер.

По данным статистики, за последние пять лет внутренняя миграция в Казахстане интенсивно развивается как в пределах одного региона, так и между областями. Чаще всего люди стремятся обосноваться в Алматы и Астане или в Алматинской области. Наибольший отток населения приходится на Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области.

При этом южные регионы страны считаются трудоизбыточными и в то же время имеют низкие показатели производительности труда. Между тем в западных областях Казахстана самая высокая производительность, а на севере, испытывающем дефицит кадров, она близка к мировому уровню.

На сегодня в южных регионах (без учета Алматы) проживает 38 процентов населения, в северных — 29 процентов. Их доля в валовом региональном продукте (ВРП) составляет 17 и 25 процентов соответственно.

По прогнозам, при сохранении текущих трендов к 2050 году население северных регионов сократится на 900 тысяч человек, а южных – увеличится на 5,2 миллиона человек. В результате плотность расселения в южных регионах в четыре раза может превысить данный показатель в северных областях.

Так, в декабре была запущена специальная программа, нацеленная на переселение потенциальных трудовых ресурсов с юга страны. В Министерстве здравоохранения и социального развития подчеркивают, что переселение – исключительно добровольный процесс. Всех желающих сменить место прописки южан государство всячески поддержит: от содействия в трудоустройстве до оплаты переезда и предоставления жилья. Также для стимулирования добровольной внутренней миграции из южных регионов расширена практика микрокредитования для реализации специальных программ предпринимательства. Традиционными для переселенцев направлениями являются овощеводство и тепличные хозяйства. Кроме того, местными исполнительными органами при необходимости для развития сельхозпроизводства выделяются земельные участки.

Куда переселить граждан из южных регионов, решают местные исполнительные органы. Как правило, людей направляют в населенные пункты с высоким потенциалом развития, опорные села, где имеется возможность трудоустройства и обеспечения членов семей социальной инфраструктурой (места в школах, детских садах, прикрепление к поликлиникам). Самыми востребованными специальностями являются учителя, врачи, бухгалтеры и работники сельскохозяйственного сектора.

Нехватка трудовых ресурсов отслеживается через заявки работодателей северных и восточных регионов. Так, на начало 2015 года в единой автоматизированной информационной системе «Рынок труда» заявленная потребность работодателей ВКО составила 3 320 рабочих мест, СКО – 1 841 рабочее место.

В течение 2011-2014 годов в рамках ДКЗ-2020 было переселено 16,1 тысячи человек, из них в 2014 году – 3 456. Из 7,8 тысячи трудоспособных переселенцев было трудоустроено 6,1 тысячи человек, что составляет 78,3 процента.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter