Взять кредит, купить жилье, а после оказаться под угрозой остаться на улице с мужем и четырьмя детьми — такова перспектива жительницы Талгара Натальи Журавлевой. И это несмотря на то что все документы при покупке дома были оформлены как полагается, с соблюдением всех законов. Вот только в судах доводы женщины никем услышаны не были. А в районной прокуратуре, вместо попыток разобраться, Наталье советуют перестать бороться, собрать вещи и готовиться к выселению.
К покупке собственного жилья Наталья с супругом готовились долго и основательно: скитаться по съемным квартирам с четырьмя детьми слишком утомительно. А потому, когда в городе Талгар Алматинской области им подвернулся подходящий вариант — полдома с небольшим участком, даже залезли в кредит.
— Мы купили половину дома 30 марта 2012 года, — рассказывает Наталья Журавлева. — Продавец, Фарида Тунгатарова, имела на руках все положенные в таких случаях документы. В 2007 году участок с домом был ею легализован, получены документы. Но на всякий случай перед самой сделкой мы еще раз проверили законность оснований, на которых ей принадлежит и дом, и участок. Никаких обременений, никакого ареста: дом был чист. Купили.
Но радость большого семейства продлилась недолго. Уже в августе того же года на пороге дома Натальи появились люди, которые заявили, что являются настоящими хозяевами жилья. Как ответ на предоставленные Натальей документы о том, что она на законных основаниях купила полдома, они показали решение суда о выселении Тунгатаровой и всех, кто проживает по этому адресу. В решении говорилось, что легализация 2007 года, на основании которой Тунгатарова стала законной владелицей впоследствии проданного жилья, признана судом недействительной.
— Получается, что в марте я купила полдома, а в апреле суд признает легализацию недействительной, — рассказывает Наталья. — Мало того, оказалось что люди, которые пришли как собственники — родственники Тунгатаровой. Они сказали, что она — аферистка, и не имела права на участок.
Именно с этого момента и начинается целая эпопея судов, в которых судьи, вопреки своим обязанностям, не разбирались в ситуации, а «штамповали» решения практически под копирку.
— Объявившиеся хозяева подали иск в суд о признании недействительными наших договоров купли-продажи. Вторую половину дома Тунгатарова тоже продала, и тоже без всяких проблем. Причем абсолютно спокойно сделала это в августе 2012 года, несмотря на то что решение суда о том, что она не является собственником, было вынесено судом еще в апреле. После этого новые хозяева второй половины дома провели сделку обмена своей половины, и тоже проблем не было. Как такое возможно: человек, лишенный решением суда права собственности, дальше спокойно распоряжается чужой теперь уже недвижимостью? — удивляется Наталья.
Именно поэтому семейство Журавлевых подало в суд встречный иск о признании их добросовестными приобретателями.
Процесс начался в ноябре. И сразу же с грубых нарушений. О том, что он идет, Журавлевых даже не предупредили, тем самым лишив возможности защищаться. Пригласили их только на предпоследнее заседание. При этом судья Шаймерденов уверял, что неявка на заседания — их прямая вина.
— Он сказал, что нас вызывали сразу, — рассказывает Наталья Журавлева. — Говорит, что повестку отправляли по почте. Но у меня с почты есть бумага, что никакой повестки из суда на мой адрес они в глаза не видели и никогда не получали для отправления. Как только мой представитель начинал об этом говорить, да и вообще пытаться что-то сказать, судья Шаймерденов ему рот затыкал. Мы подали отвод судье, но его даже рассматривать никто не стал. В конце концов, в январе 2013 Шаймерденов признал наши договоры купли-продажи недействительными и отказал в признании нас добросовестными приобретателями.
Сколько судов еще было в Талгаре после первого, сейчас не может вспомнить даже сама Наталья. Но зато хорошо помнит то, что все остальные заседания проводил только один судья — Ибрагимов.
— У нас такое ощущение, что в суде Талгара работает один судья — Ибрагимов.
— Потому что, сколько бы мы иски не подавали, в последнее время нам выпадал только Ибрагимов. Он же, как выяснилось, был судьей на процессе, где легализацию Тунгатаровой, по которой она впоследствии продала нам полдома, признали недействительной, — говорит Наталья.
Еще более «мутной» кажется Наталье Журавлевой история с вновь объявившимся собственником-невидимкой. За два с лишним года судебных процессов он так ни разу и не появился ни на одном из них.
— Этот участок, на котором стоит дом, еще в 1976 году был выдан на имя Оразова Талгата, — говорит Наталья. — Кстати, на сам дом у истцов нет вообще никаких документов, поэтому нас до сих пор еще не выселили. Так вот, все документы, которые были у представителя Оразова на суде с Тунгатаровой — это выписка из архива о том, что ему был выдан участок. Даже несмотря на то что с 1976 года он ни разу здесь больше не появлялся, а фактически в доме жила Тунгатарова со своей престарелой матерью, суд вынес решение о том, что собственником является Оразов.
Чтобы хоть как-то попытаться решить вопрос о том, что делать дальше, Журавлевы неоднократно просили суд вызвать на заседание самого Талгата Оразова. Но судья всякий раз отказывал им в этом. При этом с каждым отказом подозрение Натальи в том, что о местонахождении Оразова, да и вообще о том, жив ли он, не знают ни родственники, ни официальный представитель, все более усиливалось.
— Я знаю, что подает в суд не он, а его родственники, — говорит Наталья. — Я сама слышала, как адвокат не с ним созванивается, а с родственниками. В прошлом году я сама лично ездила в Шымкент. Искала его. Когда мы стали спрашивать у соседей, по месту его прописки, они сказали, что уже 2 года его никто не видел. Даже сам сын его ищет. Но истцы это скрывают. Во-первых, во всех документах в суд они пишут адрес его проживания другой. Мы поехали по этому адресу, который указан, но такого адреса вообще нет. С трудом нашли, где он якобы проживает. Но и там его нет.
Еще больше подозрений у Натальи и ее представителя вызвал тот факт, что подписи в доверенностях на представление интересов Оразова в суде за 2011 и 2014 год заметно отличаются. Они даже обратились с заявлением об этом в Бостандыкское РУВД Алматы, где было заведено уголовное дело, но вскоре так же благополучно дело спустили «на тормозах», даже не удосужившись объяснить причину этого заявителям.
— На очередное требование привезти на процесс самого Оразова их представитель привез родственников — его старшего брата с сыном. А когда мой представитель стал спрашивать о том, где находится сам Талгат, они стали мяться. Один сказал, что он уехал в Жезказган. Брат старший сказал, что он в Шымкенте. То есть никто из родственников даже не знает, где он находится. Мы попросили номер его телефона, чтобы с ним связаться, но они сказали, что он телефонами не пользуется. Но, простите, а как тогда адвокат с ним работает? Как связывается? Судья Ибрагимов этого словно не слышит. Говорит: «Мало ли. Вам же сказали, что он в гости уехал».
Вероятно, судья Ибрагимов просто не считает нужным удостовериться в том, жив ли вообще Оразов, который изначально является собственником спорного участка, и насколько законно действуют от его имени родственники и представитель. Хотя именно это могло бы сыграть в деле определяющую роль.
По словам Натальи Журавлевой, надежды на объективность судов у нее не осталось вообще. Конечно, она продолжит судиться и отстаивать свою правоту, потому что не может допустить за свои же деньги остаться на улице с детьми, младшему из которых 2 года. Вынужденно она обратилась с заявлением на Фариду Тунгатарову в Талгарское РУВД, но и оттуда особой помощи и рвения полицейских в ее розыске не ждет.
— Мы написали заявление на Тунгатарову. А мне следователь говорит: «Ну найдем мы ее. Ну и что? Вы с нее все равно деньги не заберете. Ну посадим мы ее. Все равно вы останетесь на улице». Ищите, говорят выход на кассацию, то есть платите деньги, чтобы выиграть, — беспомощно рассказывает Наталья Журавлева. — И что, что закон на моей стороне? Меня сейчас просто выкинут на улицу, вместе с детьми. Только потому что у кого-то есть деньги, а у меня их нет.