Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-1
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Запрет кальяна в общественных местах не может иметь юридической силы, считают участники рынка

178

«Поскольку это не постановление правительства, это не постановление парламента РК, и данное постановление – оно было принято на основе анализа всего лишь 12 заведений Казахстана, где они обнаружили бактерии или что-то еще. На основе этого анализа, примерах практически был поставлен запрет всей отрасли. На сегодняшний день в Казахстане более 20 тыс. подобных заведений, где люди курят кальян», — добавил он.

По словам партнера юридической фирмы «Каймаков и партнеры» Аскара Каймакова, был проведен анализ постановления главного санитарного врача РК, который выявил «ряд несоответствий данного постановления действующему законодательству РК».

«На наш взгляд, оно нарушает требования закона РК об административных процедурах, о нормативно-правовых актах, о частном предпринимательстве. И в первую очередь оно нарушает, конечно же, Конституцию, так как главный санитарный врач — как должностное лицо — не имеет права присваивать себе какие-то законотворческие функции и вводить запрет на территории РК. Это прерогатива законодательных органов, и в первую очередь мы считаем, что это — компетенция парламента РК», — подчеркнул он.

«…Так как запрет на курение сигарет введен Кодексом РК о здоровье народа и системе здравоохранения, который принимал парламент. А получается так то, что главный санитарный врач себе полномочия парламента присваивает и даже уходит глубже, чем парламент республики», — пояснил юрист.

Кроме того, по утверждению А. Каймакова, «существуют ряд и технических нарушений при принятии данного постановления».

«Нарушена его реформа, он введен без ограничения срока его действия. Более того, вызывают сомнения те основания, на которые ссылается главный санитарный врач. То есть на основе анализа 12 заведений запретили деятельность на всей территории Республики Казахстан. Мы считаем это тоже в корне неправильным с точки зрения правоприменительной практики», — подчеркнул он.

Как сообщил И. Копайлов, до того как обратиться в юридическую компанию, ассоциация отправила письмо в генеральную прокуратуру с просьбой объяснить легитимность постановление главного санитарного врача.

«По результатам уже экспертизы юридической компании мы отстаиваем право уже отстаивать свои действия в суде. Там уже суд примет решение, насколько это постановление законное: кто прав, а кто не прав», — заявил он.

Как уже сообщалось, по словам заместителя председателя комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики (МНЭ) РК Жандарбека Бекшина, рабочая группа приступит к разработке нормативно-правового акта по кальяну в 2015 году.

«Вы помните ту ситуацию, когда впервые в прошлом году была затронута эта тема. Мы сейчас проводим информационную работу в том поле, чтобы информировать население о вреде кальяна. В целом вопрос по кальяну — это будет прерогатива другого нормативно-правового акта, и к этому нормативно-правовому акту по кальяну рабочая группа приступит в 2015 году», — сказал Ж. Бекшин на брифинге в декабре 2014 года.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter