Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-5
USD
429
+0.75
EUR
508
+0.50
RUB
5.57
+0.02

Елеусизов метит в кресло акима Алматы

1205

— Я решил все-таки участвовать в выборах, потому что в газетах из меня дурака делают, дескать, я иду на выборы, чтобы потешиться. Но говорю совершенно серьезно — все мои выборные кампании были нужны людям. Это была мощная пропаганда экологических дел. Я редко вижу столько журналистов, особенно телевизионщиков, на моих пресс-конференциях. А тут есть возможность. Некоторые политологи говорят, чего он лезет? Якобы я подыгрываю. Я никому не подыгрываю, иду для того, чтобы сказать людям о проблемах, которые есть в Казахстане: проблема Арала, проблема Каспия и др.

Я знаю, что на прошлых выборах много людей за меня проголосовало. Я иду не от нечего делать, не просто покрасоваться. Некоторые говорят, что я хочу власти. Если бы я хотел власти, я бы там уже был, стал бы членом «Нур Отана». У меня мозгов достаточно. Все эти годы я не был последним человеком. Другие говорят, он хочет денег. У меня не было никогда денег. Я постоянно в кризисном состоянии.

Я кризис-менеджер. По крайне мере, из Алматы я сделал бы игрушку. Я потому что разбираюсь во многих вещах: и в технике, и в технологиях, и в экономике, и во всем остальном. Если бы я хотел денег, я бы давно раскрутил любой бизнес.

20150312_142012

 

Отсутствие денег на предвыборную кампанию кризис-менеджер объяснил нежеланием пачкаться: «Я не хочу в грязи валяться», — отметил Елеусизов. Кроме того, будущий кандидат в президенты уповает на людскую доброту.

— Есть такое понятие — асар: в трудные моменты люди собираются и решают любую проблему. Вот я и посмотрю, как наши люди откликаются. По крайней мере, на взнос я найду деньги, а дальше видно будет.

«У нас уникальный президент, который умеет управлять страной!»

Пока сложно сказать, насколько отзывчивы будут казахстанцы и сколько денег они пожертвуют на кампанию, в успех которой не верит и сам Елеусизов. Кстати, на последних выборах он тоже не сильно верил в своих избирателей и проголосовал за действующего президента.

— Ни в одной системе, ни в одном государстве не было случая, чтобы действующий президент проиграл выборы. На него работает весь государственный аппарат. Президент однозначно победит. Даже если все кандидаты вместе против него соберутся. Народ, конечно, ему верит. Но обычно ходит на выборы лишь 20% населения. Остальные вообще ни во что не верят: ни в людей, ни в президента, ни в какие выборы. 90% из 20% — это не так много. Нужна сменяемость власти, без этого она деградирует. У нас просто есть уникальный президент, который умеет управлять страной.

Мэлс Елеусизов уже дважды выдвигал свою кандидатуру на президентские выборы. В 2005 году он получил 0,28% голоса избирателей, а в 2011 году уже 1,15%. Досрочные президентские выборы в Казахстане состоятся 26 апреля, выдвижение кандидатов закончится 15 марта.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter