Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

В Казахстане вновь запустили завод по переработке автошин

372

Проект был реализован с 2008 по 2010 год. В течение двух последующих лет предприятие, несмотря на отсутствие в Казахстане законодательной базы по обязательности утилизации изношенных шин, осуществляя сбор отходов за счет собственных средств, утилизировало более 10 тысяч тонн изношенных автошин, собранных в основном на территории Астаны.

«Однако загруженность производства лишь на 25% не позволила ТОО «Каz RR» погасить заем в 6,7 млн долларов США, полученный в Банке развития Казахстана. Пока завод бездействовал, руководству предприятия удалось за этот период пролоббировать ряд изменений и дополнений в действующие законы, в частности Экологический кодекс, а также различные стандарты, касающиеся переработки отходов, производства крошки, асфальтобетона», — прокомментировал генеральный директор завода Ермек Абдиев.

В итоге к 2014 году общая концепция норм законодательства Казахстана в данной сфере стала аналогична мировой практике, из которой следует, что лицо, в результате деятельности которого образованы отходы, несет ответственность по их утилизации перед обществом.

«То есть в соответствии с законодательством образователь отходов обязан обеспечить надлежащую утилизацию и переработку отходов шин путем создания соответствующего производства, либо передать другому специализированному производству. Передача отходов шин на полигоны или другие места хранения запрещена», — пояснил руководитель завода.

Между холдингом «Байтерек» в лице дочерней структуры АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и ТОО «Каz RR» подписано мировое соглашение о реструктуризации долга и возобновлении производства.

«Эти шаги позволили предприятию возобновить работу. Сейчас активно начался процесс подписания договоров на поставку сырья и сбыт продукции. Еще один немаловажный аспект — сохранены рабочие места», — рассказал заместитель председателя правления АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» Даурен Ибрашев.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter