18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

В Казахстане ужесточено наказание за уклонение от выполнения воинского долга

4510

В Казахстане ужесточено наказание за уклонение от выполнения воинского долга. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК, с 1 января 2015 года вступили в действие изменения и дополнения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Республики Казахстан, передает Kazakhstan Today.
По данным ведомства, с принятием нового Уголовного кодекса ужесточилось наказание за уклонение от выполнения воинского долга. Нарушителей закона ожидают как денежные штрафы, так и заключение под стражу при систематическом и злостном уклонении от призыва.

Напомним, с 1 апреля 2015 года начинается весенний призыв граждан на срочную воинскую службу в соответствии с законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», а также с указом президента РК «Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы, и очередном призыве граждан Республики Казахстан на срочную воинскую службу в апреле — июне и октябре — декабре 2015 года».

В этом году, согласно задачам, поставленным руководством Министерства обороны, местные органы военного управления подошли к призывной кампании с соотношением числа военнослужащих контрактной службы и солдат срочной службы 80% и 20%. В прошлом году это соотношение составляло 70% к 30%, отметили в пресс-службе.

По решению местных исполнительных органов будут образованы призывные и медицинские комиссии, которые будут проводить медицинское освидетельствование граждан на период проведения призыва.

Напомним, что призыв на срочную воинскую службу организуется и проводится в соответствии с законом Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» два раза в год.