Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-5
USD
429
+0.75
EUR
508
+0.50
RUB
5.57
+0.02

В Казахстане остается большой проблемой получение земель для растениеводства

247

По его словам, в советское время при наличии дешевого дизтоплива и техники неплодородные земли возделывались, но сейчас сельхозтоваропроизводители не заинтересованы в этом.

«Никто не будет работать ради лозунгов, всем нужна прибыль, поэтому вполне понятно, что эта площадь не задействована. Нам важно сконцентрироваться на имеющихся эффективных площадях, которые имеют хороший балл-бонитет земли», — сказал он.

«И эти земли, к сожалению, все имеют своих землепользователей. Насколько они эффективно используются можно судить по средним показателям урожайности. Например, средняя урожайность по пшенице у нас 11,4 ц/га — это очень низкий показатель», — сказал министр.

По его словам, есть хозяйства, собирающие по 4-5 ц/га и еле сводящие концы с концами, и те, кто собирает 20-40 ц/га.

«Не срабатывает закон рынка, что слабый должен уходить, а сильный должен развиваться и увеличиваться», — сказал А. Мамытбеков.

Министр напомнил, что во времена СССР для уборки урожая использовалась армия.

«У нас нет таких больших авралов, когда, если кто помнит, уборка была битвой за урожай, когда была подключена армия. Там чуть ли не с Дальнего Востока Советского союза приезжали грузовики, солдаты, студенты были задействованы, городское население участвовало в уборке», — сказал он.

По его словам, надо увеличивать интенсивность использования действующих земель.

Он отметил, что Казахстан экспортирует сельскохозяйственной продукции на $3 млрд, занимая лидирующие позиции по экспорту муки в мире в последние 6 лет.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter