Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-5
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Судьи не должны быть наглухо закрытой корпорацией и находиться вне критики – Назарбаев

447

«Вообще открытость и критика – это лекарство в судейских кругах от коррупции», — считает президент.

В связи с этим глава государства предложил проводить жесткий отбор кандидатов в судейский корпус.

«Следует ужесточить квалификационные требования к судьям. Кандидат, претендующий на место в судейском корпусе, должен иметь не менее 5 лет стажа работы в судебной системе, а не работать до этого нотариусом, в полиции или еще где-нибудь. В судейской системе должен пройти, низовые должности. У нас этого нет. Кандидаты должны проходить жесткий тестовый отбор – как условие для судебной стажировки, проводимые в судах на освобожденной основе, не менее одного года. Любой вышестоящий судья должен поработать в нижестоящих судах, важно ввести испытательный период для начинающих судей не менее одного года. После успешного обучения производится тест и лучший из них выбирается в судьи», — подчеркнул Н. Назарбаев.

«Я ничего не придумываю, так делают в развитых странах, в мире. Почему мы не должны делать? Не только в сельском хозяйстве надо взять опыт и принести сюда, этот опыт есть в мире, мы просто отстаем», — констатировал глава государства.

Он отметил, что «зарубежные и отечественные инвесторы должны быть уверены в справедливости казахстанского правосудия».

«Для повышения доверия к нему надо привлекать к рассмотрению инвестиционных споров зарубежных судей и рассматривать такие споры по лучшим стандартам зарубежных международных судов. Когда будет честная и государственная служба, честный суд – вот на этих двух основах будет развивать экономика и малый средний бизнес», — заключил Н. Назарбаев.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter