Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-28
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Секретные материалы уголовного дела Громцевой «слили» журналистам — в нарушение закона

4402

Видимо, оппоненты Громцевой решили пойти другим путем — один из новостных порталов опубликовал статью, где поставил под сомнение это решение и опубликовал фотографии секретных материалов дела, в частности, протокол допроса. Причем пересъемка документов производилась не с ксерокопий, а с оригиналов, к которым, по идее, имеет доступ очень ограниченный круг лиц.

Фрагмент одного из секретных документов - видно, что фото сделано с оригинала, а не копии

Фрагмент одного из секретных документов — видно, что фото сделано с оригинала, а не копии

Статья 201 УПК РК гласит, что материалы досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц. А протокол допроса в соответствии со ст.111 УПК РК относится к доказательствам, то есть фактическим данным.

К факту публикации части материалов досудебного разбирательства адвокат Антонины Громцевой, Джохар Утебеков, отнесся с удивлением:

— Следователь мне этих документов не давал, причем упорно, — говорит Утебеков. — Даже после того, как я выиграл у нее суд по этому поводу…

Но зато кто-то передал эти документу журналисту.

— Я не понимаю, откуда у журналиста информация о показаниях экспертов. Этот документ участникам процесса не мог быть выдан, — удивляется адвокат.

Еще больше удивляет тот факт, что снимки сделаны не с копий материалов дела, а с оригинальных страниц. Отсюда и возникает вопрос: как они могли оказаться в распоряжении прессы, но до сих пор остаются недоступными для адвоката одной из сторон конфликта?

Дело Громцевой в деталях

Напомним, у Антонины Громцевой в 2012 году в результате ДТП произошел выкидыш. Авария произошла 16 июня 2012 года на пересечении улиц Шевченко и Масанчи. Громцева ехала по улице Масанчи в южном направлении на разрешающий зеленый сигнал светофора, а по улице Шевченко в западном направлении на красный свет светофора ехал 19-летний Олжас Кожсан на Porshe Cayenne и допустил столкновение с автомобилем Громцевой. Кассационной судебной коллегией парень был признан виновным в нарушении правил дорожного движения и был осужден на 2 года условно. Также суд обязал выплатить материальный ущерб в размере 1 267 709 тенге и 800 000 тенге за моральный вред. Спустя почти 2,5 года, в сентябре 2014 года на Громцеву завели уголовное дело по ст. 352 ч,2 УК РК, а 17 октября 2014 года, ее уже обвинили в заведомо ложном доносе. По версии следствия, Громцева в 2012 году не была беременной и она подделала результаты экспертизы. Между тем, мать Олжаса Гульжан Кайдарова обвинила Громцеву в “создании образа жертвы через прессу”. Эксклюзивное интервью с Гульжан Кайдаровой можете посмотреть здесь. Антонина Громцева не считает себя виновной и продолжает доказывать, что была беременной. На следствии ей задают интимные вопросы. Кроме того, врач-гинеколог Елена Еговцева, у которой обследовалась Антонина Громцева, утверждает, что следствие неоднократно рекомендовало ей отказаться от показаний, но неcмотря на это, она продолжает настаивать, что Громцевой был поставлен предварительный диагноз “беременность” до ДТП. 26 марта адвокат Антонины Громцевой сообщил, что прокурором Алмалинского района Алматы дело в отношении Громцевой, инициированное защитниками Олжаса Косжана, прекращено за отсутствием состава преступления.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter