Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Международный порядок нуждается в перезагрузке — глава МИД Китая

113

Китай, подчеркнул В. И, подходит к решению проблем «горячих точек» с «уникальной китайской методикой», которая заключается в объективной и непредвзятой позиции и предполагает разнонаправленные подходы.

«Когда мы подходим к решению проблем «горячих точек», то, прежде всего, нужно измерить пульс, занять объективную и непредвзятую позицию, а также понять, откуда проистекает проблема, и выработать ее понимание, основываясь на фактах», — заявил китайский министр.

Он также высказался за устранение причин терроризма. Китай при этом, продолжил В. И, будет исходить из своего активного участия в международном сотрудничестве.

«Чтобы искоренить терроризм, нужно выкорчевать его корни», — подчеркнул глава китайской дипломатии, напомнив, что КНР также является жертвой терроризма.

««Исламское движение Восточного Туркестана» является ясной и насущной угрозой китайскому обществу», — сказал он.

Ведение Китаем хозяйственной деятельности на островах Сиша (Парасельские) и Наньша (архипелаг Спратли) и других спорных территориях в Южно-Китайском море не направлено против третьих стран, заявил министр иностранных дел КНР.

«Китай ведет необходимое строительство на своих островах и рифах. Это строительство не направлено против третьих стран и никак не повлияет на них», — подчеркнул он.

«Мы не уподобляемся поведению некоторых стран, которые ведут нелегальное строительство на чужой земле, и мы не приемлем критики от других. Китай будет вести строительство на своей земле и имеет на это полное право. Это законно и справедливо», — отметил В. И.

«Мы продолжим мирно разрешать соответствующие споры путем прямого диалога и консультаций, а также по-прежнему будем играть конструктивную роль в поддержании регионального мира и стабильности», — сообщил глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, Китай также продолжит поддерживать свободу навигации в Южно-Китайском море.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай ведет на подконтрольных ему территориях масштабные гидротехнические и строительные работы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter