Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Пятеро полицейских в Жанаозене пытаются доказать беспредел помпрокурора

932

К слову, задержанный гражданин Б. и не отрицал, что перед тем как сесть за руль, «употреблял», однако при этом он то и дело заявлял, что, мол, выпивал вместе с помощником прокурора Жанаозена — гражданином Е., который, в свою очередь, уже был лишен прав за вождение в пьяном виде, а также наезд на пешехода.

Со слов полицейских, протокол о прохождении экспертизы задержанный подписывать не стал. Однако, это еще не все. Позже появился второй протокол (под аналогичным номером), в котором значилось, что гражданин Б. был конечно же трезв.

По словам полицейских, после того, как в центр адаптации приехал знакомый задержанного (которому тот ранее «набрал»), то устроил с полицейскими разбирательство, мол, «на каком основании вы задержали моего друга».

В итоге, пока инспекторы ДПП объясняли ему что да как, задержанный сел в «Приору», на которой «прибыла подмога» и попросту уехал. Видя это, стражи порядка незамедлительно бросились следом, попутно вызвав по рации помощь.

Погоня завершилась во дворе частного дома, куда заехал гражданин Б. и заблокировал двери авто (см. начало видео). Далее действие вновь развернулось в Центре временной адаптации, куда приехал уже помощник прокурора Е., заявивший, что действия полицейских незаконны, и что к задержанному было применено физическое насилие. Также известно, что вышеупомянутый помощник прокурора пытался забрать своего знакомого и увезти в неизвестном направлении. Однако, поясняют полицейские, они не пошли на поводу «уговоров» и напомнили тому, что буквально недавно уже задерживали его самого за проезд перекрестка на «красный» и неподчинение требованиям полицейских. Та история окончилась погоней, а также угрозами из разряда «ждите последствий» и тому подобное.

На сей раз помощник прокурора позвонил непосредственному начальнику административных полицейских, который спустя какое-то время также прибыл в Центр временной адаптации и, «перекинувшись парой слов» с тем, приказал своим подчиненным сдать видеорегистратор.

«После этого прокурор и наш начальник стали уговаривать меня отпустить гражданина Б. с миром. Помощник прокурора сказал, что сам уладит дела с наркологом. Но я отказался» — рассказал один из полицейских.

На следующий день сотрудников ДПП, участвовавших накануне в задержании гражданина Б., ждал «разнос» у начальства. Позже выяснилось, что ранее указанный протокол освидетельствования гражданина Б. был подделан. Более того, на руках у задержанного оказалась справка от стоматолога – мол, полицейские выбили ему два зуба и сломали челюсть.

«Нам также стало известно, что помощник прокурора Е. забрал из Центра адаптации журнал регистрации, — говорят полицейские, — возбуждено уголовное дело, но в каком направлении оно будет двигаться, неизвестно. Подозреваем, что прокуратура сделает нас крайними. В этом у них большой опыт. Два года назад трое наших ребят задержали за езду в пьяном виде сотрудника акимата. В результате, их обвинили в превышении полномочий и уволили».

По уточнениям коллег, после произошедшего семь полицейских Жанаозена написали рапорты об увольнении, а в письме в Генпрокуратуру выразили недоверие своему начальству. Пятеро из этой семерки обратились с заявлением в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку.

Также известно, что в данный момент этим делом занимается старший помощник прокурора Мангистауской области Серик Ешатов, подтвердивший, что проверка действительно началась, однако о ее результатах говорить пока рано.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter