Весна – прекрасное время года. Помимо праздников она приносит сезонное обострение некоторым гражданам – кто-то грезит о любви, кто-то пишет стихи или теряет покой по ночам, а кто-то мнит себя провидцем и начинает вещать. Ну а кто-то и весной не теряет покоя и остается прагматичным и холодным, не забывая про свои интересы и амбиции.
Весна 2015 года в Казахстане протекает на фоне постоянных разговоров о девальвации. Кому-то она снится, кто-то ждет её как мессию и способ решения своих финансовых и иных проблем. Но кто? Как говорили латиняне “Cui prodest?”, что в переводе означает «кому выгодно»? Явно не простым гражданам, которые еще не отошли от прошлогодней девальвации.
На прошедшем недавно в Казахстане саммите CFO Idea Exchange & Networking Event всего несколько человек заявили о том, что девальвацию нужно провести. И чем быстрее, тем лучше. И большая часть этих людей – банкиры. Вот, например, Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана», которая сама не так давно призналась, что держит свои сбережения в валюте. Личные. А ведь еще средства частных банков, которые, если принимать во внимание устойчивый тренд по перекладыванию тенговых вкладов в валюту, накопили достаточно валюты и чувствуют себя уверенно. И такие призывы напоминают обращения поплавать в холодной воде – от тех, кто сидит в устойчивой лодке, да еще и в спасательном жилете тем, к тем, кто плавать не умеет или, если и умеет, долго не проплавает. Можно сказать, что здесь была типичная корпоративная встреча, на которой собравшиеся озвучили свои же корпоративные интересы, которые очень постарались выдать за народные.
Но нагнетать и требовать – это одно, а взглянуть в лицо действительности — это совсем другое. Не нужно быть экспертом, чтобы утверждать, что шоковая, резкая девальвация на 30 % и более ударит прежде всего по тем, кто не имеет значительных валютных депозитов, то есть по простому народу. И вряд ли поможет банкам и бизнесу, что бы они не говорили по этому поводу. Можно прислушаться и к другим экспертам, которые не делали громких заявлений, предпочитая заниматься реальным сбором данных и их анализом. Например, Галим Хусаинов, и с ним невозможно не согласиться, увязывает такие понятия как девальвация и социальное напряжение. Ведь советуя провести девальвацию, надо понимать, что это означает этически, и как это аукнется в социальном плане, и куда наше общество может откатиться не только в финансовом, но и во всех других планах и аспектах.
И расплачиваться за обесценивание валюты придется тем же самым простым гражданам, ведь после девальвации Нацбанку нужно будет сдерживать денежную массу, чтобы контролировать инфляцию. А тогда возникает вопрос – зачем нужна девальвация? Ведь рост инфляции будет значительно опережать доходы населения. И значительное сокращение доходов населения может и, скорее всего, вызовет социальное напряжение, с которым государству придется иметь дело в одиночку. Как тогда помогут населению частные банки и их председатели правления?
Другие эксперты, как например Салтанат Джарасова, считают, что тенге стабилен и запаса прочности ему с лихвой хватит на несколько лет. Вообще, мировые эксперты, рассматривая причины и факторы падения пяти мировых валют, продемонстрировавших наихудшую динамику в течение 2015 года, пришли к мнению, что единой причины резкой девальвации валют в разных странах нет и быть не может. Но для каждой страны есть свой набор причин. Для Казахстана, например, это падение цен на нефть, но и тут ситуация не является такой уж драматичной.
Как сообщает Bloomberg, Саудовская Аравия прекращает демпинг и повышает цены для азиатских покупателей, а это означает, что саудиты успокоились, прочно заняв свою нишу на мировом рынке. Прекращение ценовой войны показательно и в среднесрочной перспективе можно ожидать и повышения курса национальных валют тех стран, которые являются крупными экспортерами нефти. Конечно, не стоит сразу ожидать роста цен на нефть — предложение на мировом рынке все еще превышает спрос, но и мы можем вернуться к стоимости барреля до $100.
А что же касается того, кому девальвация сыграет на руку, то от нее могут выиграть собственники, например, предприятия металлургической отрасли, потому что у них то основная часть затрат – это зарплата сотрудников. Что касается их сотрудников, то сокращение зарплат значительно повлияет на потребление продуктов и услуг в стране в целом. И конечно, пострадают многие отрасли, производящие услуги и товары длительного потребления, что никак не улучшит экономический и социальный фон в стране.
Ну, и возвращаясь к нашим реалиям, важно помнить, что у страны всегда есть достаточно ресурсов и запасов. В 2014 году был создан значительный запас прочности казахстанской экономики. Золотовалютные резервы страны достигли 102 миллиардов долларов. Для развития экономических, инвестиционных проектов была разработана программа «Нурлы жол», реализация которой начнется в 2015 году.
И, конечно, государство не забывает о мерах по поддержанию доверия к национальной валюте, а именно, предоставление гарантий по тенговым вкладам и концентрация госсредств на счетах в тенговом эквиваленте. Как говорит Олжас Худайбергенов, независимый эксперт, только с октября по декабрь 2014 года около 50-70% повышенного спроса на валюту было именно со стороны нацкомпаний и госсектора. И если, как говорит Олжас, госсектор переложится из долларов в тенге, это будет сигналом для частного рынка.
Источник : Финансовые новости Казахстана.