Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-5
USD
429
+0.75
EUR
508
+0.50
RUB
5.57
+0.02

Правда и ложь о военных учениях в России, «заговоре генералов» и психике кандидатов в президенты

40618

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

В России проходят масштабные военные учения. 16 марта в полную боевую готовность приведен Северный флот, подразделения Западного военного округа и ВДВ, задействованы:

  • около 38 тысяч военнослужащих,
  • 3360 единиц боевой техники,
  • 41 корабль,
  • 15 подлодок,
  • 110 самолетов и вертолетов.

17 марта в состояние высшей боевой готовности приведены военнослужащие Южного военного округа, ВДВ и Балтийский флот.  В этот же день в Восточном военном округе начались учения ВВС и ПВО, в ходе которых экипажи истребителей Су-30СМ и летчики штурмовиков Су-25 отрабатывали совместные действия по преодолению системы ПВО противника и ее уничтожению.

Как сообщается, генсек НАТО Йенс Столтенберг уже заявил, что рост числа незапланированных военных учений российских вооруженных сил является поводом для беспокойства Запада. По его словам, Россия за последние два года провела около десятка внезапных военных учений, в то время как Североатлантический альянс не проводил такие учения со времен холодной войны. Столтенберг также заявил, что Россия присоединила Крым «под видом военных учений».

Демонстрация силы — плохой знак для дипломатов

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на учениях Фото: РИА Новости

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Фото: РИА Новости

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества:

— Для дипломатов всегда плохой сигнал, когда ведущие державы мира начинают играть мускулами. Это свидетельство того, что дипломаты не нашли общий язык. В данном случае я оцениваю ситуацию как свидетельство того, что «ястребы» берут верх над «голубями». Ситуация в мире очень сложная, и мы сейчас сталкиваемся с активизацией деятельности ИГИЛ на Ближнем Востоке, мы являемся свидетелями того, как активизируется наркотрафик. Я сегодня смотрел данные за 2014 год: в России перехвачено 3,5 тонн героина. Это говорит о том, наркотрафик активизировал свою деятельность, а наркоторговля — это поставщик финансовых средств для террористов и экстремистов. И вместо того, чтобы объединять силы против таких глобальных вызовов, которые несут угрозу миру, мы видим усиление противостояния между силами НАТО и Россией.
Я бы посоветовал и тем, и другим взвесить последствия возможной демонстрации своих амбиций и отойти на задний план, уступив место дипломатам.

Исчезновение Путина: версии о заговоре генералов, Алине Кабаевой и т.д. — несостоятельны

— К теории заговоров в России я отношусь скептически.

Путин полностью контролирует и вооруженные силы, и силовой блок. Он выходец из ФСБ, тут даже вопросов о заговоре не может быть. Путин полностью контролирует ситуацию.

Шойгу — его выдвиженец, в качестве конкурента или оппонента для Путина не представляет никакой угрозы. Я думаю, все-таки исчезновение президента связано с проблемами здоровья у Путина, хотя он и известный всем «качок», но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Может быть, он ногу потянул, может перенапряжение при его активных занятиях спортом. Я считаю, что это вполне нормальное явление.

Проблемы со здоровьем каждого человека — его личное дело, но проблемы со здоровьем у первого лица государства — это уже  проблемы государства. Поэтому, я думаю что СМИ имеют право и должны освещать текущее состояние здоровья первых лиц государства во всем мире. И та пауза, которая возникла, я думаю — неправильный посыл руководства России в отношении своего лидера. Россия — ядерная держава. То что происходит с первым лицом, даже если у него лишь легкое недомогание, Кремль должен доносить до своих граждан, чтобы не возникало таких кривотолков насчет заговора, болезни и прочего. Тем более, что по конституции Ельцин отменил должность вице-президента, поэтому может возникнуть вакуум власти, который чреват всевозможными негативными последствиями.

Президенты должны публиковать данные о своем здоровье

— Я приведу пример: был президент Франции Франсуа Миттеран. Он пошел на второй срок. Все говорили: «пусть он опубликует данные о состоянии своего здоровья, сможет ли он вытянуть еще один семилетний срок?» Миттеран утаил от всех состояние своего здоровья, и во время семилетнего срока у него обострилась болезнь, он впал в кому и скончался на посту президента. Весь последний год он практически не исполнял функции президента так, как он должен был исполнять их. Я считаю правильным внесенное недавно предложение о том, что кандидаты на пост президента должны предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья. Вот я, например, устраивался на работу в Казахстанско-немецкий университет — обязательно нужно предоставить справку о состоянии здоровья. Каждый год мы должны сдавать анализы, потому что преподаватель не должен представлять для студентов опасности. Так и каждый кандидат на пост президента должен такую справку предоставлять, причем ежегодно, чтобы мы были уверены, что никаких нештатных ситуаций не возникнет.

Кстати, после скандала, который учинил на экзамене по государственному языку один из несостоявшихся кандидатов Мурат Телибеков, Центризбирком Казахстана задумался о том, чтобы вернуть в закон норму о наличии у кандидатов в президенты справки о психическом здоровье. Напомним, тогда Телибеков требовал позволить ему вести видеосъемку процесса, а также настаивал на изменении регламента сдачи экзамена.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter