Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Полиция охотится на деньги: в США набирает обороты практика изъятия наличных у водителей

1801

Побочный эффект увеличения полномочий для полиции

Офицерам, шерифам и патрульным хайвэев и шоссе негласно разрешили действовать более агрессивно при обыске любых подозрительных людей на предмет провоза наркотиков, оружия и другой контрабанды. Министерства внутренней безопасности и юстиции потратили миллионы долларов на обучение полиции новым методам работы. Усилия оказались успешными, но побочный эффект, который повсеместно скрывается властями США от общественности, потрясает воображение – конфискация сотен миллионов долларов наличными у автомобилистов без предъявления каких-либо обвинений. Тысячи людей были вынуждены пуститься в судебные тяжбы, иногда длящиеся годами, чтобы получить свои же деньги обратно…

…В прошлом году Мин Тон Лиу 55 лет, американец китайского происхождения, был остановлен на шоссе I-10 в Алабаме за превышение установленного скоростного режима на 10 миль в час. Лиу направлялся в Луизиану, чтобы купить китайский ресторан в Лейк Чарльз для себя и своих инвесторов – двух дочерей и еще одного родственника. Заместитель шерифа округа Мобайл выписал Лиу штраф за превышение скорости и попросил разрешения обыскать машину. Он нашел 75 195 тысяч долларов в чемодане на заднем сиденье, сложенные в черный пакет и аккуратно завернутые в белые салфетки. Лиу при этом путался в рассказах о планах своей поездки. Заместитель шерифа доставил Лиу в участок и вызвал офицера из погранично-таможенной службы, который также претендовал на часть денег. Только десять месяцев спустя чиновники из таможенной службы согласились вернуть деньги. Какую потенциальную выгоду потерял Лиу, и что стало с его бизнес-планами, остается только догадываться.

Полицейские хвастают друг перед другом такими трофеями

Полицейские хвастают друг перед другом такими трофеями

…В настоящее время дорожные полицейские соревнуются, кто из них больше конфискует наличных и контрабанды, описывая свои подвиги в специальных сетевых чатах. Полицейские также делятся «снимками трофеев» — конфискованных денег и других изъятых предметов. Некоторые полицейские оправдывают остановку автомобилей на дорогах, утверждая что таким образом помогают наполнять бюджеты недостаточно обеспеченных местных муниципалитетов.

Презумпция виновности

Одним из оснований оснований для изъятия наличных является закон о «гражданской конфискации активов». Необычайно сильный закон, позволяющий правительству изымать деньги и собственность без предъявления владельцу обвинений в уголовных преступлениях, и затем обязывающий владельца доказывать, что собственность была приобретена законно. 

«Эти законы предназначались для того, чтобы арестовать наркодиллера за продажу кокаина на 1 миллион долларов, или за отмывание больших сумм денег. Но это никогда не означало, что любой полицейский может изъять несколько тысяч долларов у простого водителя на обочине шоссе», — говорит шеф полиции Бал Харбор, штата Флорида Марк Овертон.

В защиту конфискаций

Стивен Питерсон, бывший агент управления по борьбе с наркотиками, говорит, что патрульные офицеры пытались сделать себе имена на задержаниях крупных партий наркотиков. Все изменилось, когда руководство управления осознало, что конфискация наличных денег могла оказать существенную поддержку департаментам в трудные времена.

«Руководство видело в этом способ обеспечить сотрудников оборудованием и периодически проводить обучение. Если вы однажды уже изымали большие суммы денег, то вам должно быть знакомо ощущение постоянных подарков», — говорит Питерсон.

Мандрел Стюарт рассказывает в интервью о том, как у него конфисковали 17 550 долларов. Он был остановлен полицией округа Фейрфакс в прошлом году. Стюарт сидит в своём бывшем ресторане, которого лишился из-за конфискации денег. Никаких обвинений в уголовных преступлениях ему так никогда и не выдвинули, и он смог вернуть через суд свои деньги. Вот только бизнес успел за это время прогореть.

Мандрел Стюарт рассказывает в интервью о том, как у него конфисковали 17 550 долларов. Он был остановлен полицией округа Фейрфакс в прошлом году. Стюарт сидит в своём бывшем ресторане, которого лишился из-за конфискации денег. Никаких обвинений в уголовных преступлениях ему так никогда и не выдвинули, и он смог вернуть через суд свои деньги. Вот только бизнес успел за это время прогореть.

Не вызывает сомнений факт, что программа взыскания собственности существенно ослабила наркокартели, помогла пресечь деятельность целого контингента различных преступников и принесла миллионы долларов финансово обделенным полицейским департаментам. Кроме того полицейские утверждают, что помогли сделать страну безопаснее:

«11 сентября 2001 г. заставило многих офицеров осознать, что они должны быть на улицах, дорогах и шоссе. Проявлять высочайшую бдительность и выслеживать недоброжелателей. Именно изъятие денег наносит наибольший урон организованной преступности», — говорит Дэвид Фрай, заместитель шерифа и тренер-инструктор в компании Desert Snow.

Техника отъема денег

В каждом случае борцы с преступностью на дорогах следовали одному и тому же сценарию. Полицейские устраивали так называемые передвижные посты на загруженных автомагистралях и останавливали водителей за небольшие нарушения, такие как невключенный сигнал поворота, несоблюдение дистанции или неправильное перестроение. Затем быстро выписывали предупреждения или штрафы, в это время изучая водителя и пытаясь распознать признаки нервозности, включая видимую пульсацию сонной артерии, сомкнутые челюсти и повышенную потливость. Полицейские также искали предполагаемые индикаторы преступной деятельности, к которым может относиться мусор на полу автомобиля, многочисленные энергетические напитки или несколько освежителей воздуха на зеркале заднего вида.

Ошибки закона

Закон о гражданской конфискации представляет собой одно из самых необычных явлений американской юриспруденции. Он не касается доказательств или обвинений в совершении преступления. Это гражданский иск против предмета или объекта, например, такого как валюта или яхта. .. Для федеральных прокуроров это оказался гораздо более эффективный инструмент, чем уголовное преследование, где требовалось доказывать вину обвиняемых неопровержимыми доказательствами. А закон о гражданской конфискации взваливает все заботы на владельца собственности, который должен доказать, что объект не связан с криминальной деятельностью.

С увеличением оборотов незаконной торговли наркотическими веществами в 80-е, сумма изъятых денег увеличилась с 27 миллионов долларов США в 1985 г. до 556 миллионов в 1993 г. и достигла 2.6 миллиарда в 2007 г.

Некоторые издания выпустили ряд разоблачающих репортажей, в которых рассказывалось о невиновных людях, попавших под действие закона о конфискации, и полицейских, тративших конфискованные деньги на предметы роскоши. Журналист Орландо Сентинел получил  Пулитцеровскую премию в 1993 г. за репортаж о полицейском участке округа Волузия, где под прикрытием закона о гражданской конфискации у водителей было изъято 8 миллионов долларов, при этом 9 из 10 человек перевозили с собой совсем небольшие суммы наличных.

После того как дорожно-патрульная служба Канзаса в 2005 г. провела обучающие мероприятия для полицейских штата и округов в компании Desert Snow сумма наличных денег, поступающих в бюджет полиции от конфискаций на дорогах, почти удвоилась. В среднем в год изымалось от 2.6 миллиона долларов между 2000 г. и 2006 г., с 2007 г. в год в среднем изымается от 4.9 миллиона долларов. При администрации президента Обамы полиция произвела более чем 22 000 конфискаций на сумму около 1 миллиарда долларов через программу министерства юстиции.

Попробуй получи обратно

В среднем судебные процессы по возврату денег длятся около года. А 350 собственникам потребовалось более двух лет, чтобы вернуть свои деньги обратно. Вот всего несколько из сотен историй, когда полицейские изымали деньги у невиновных людей.

В октябре 2008 Бенджамин Молина, 40 лет, проезжал через штат Вирджиния по шоссе I-95 и был остановлен офицером полиции за тонированные стекла. Офицер выписал ему предупреждение и стал задавать вопросы, в том числе были ли у него наличные деньги в машине. Молина сообщил офицеру, что собирался купить подержанную машину и имеет при себе $18 000 долларов. При этом его лицо стало подрагивать, что было воспринято полицейским как знак волнения из-за возможного правонарушения. Сам Молина позднее заявил, что его щека дергалась от принимаемых медикаментов для лечения почечной недостаточности. Также в его машине была обнаружена клейкая лента, которая, со слов полиции, часто используется наркокурьерами. Полицейские забрали деньги, но Молина предпринял шаги, чтобы их вернуть. После подачи иска федеральный прокурор вернул деньги. Весь процесс занял четыре месяца.

1 ноября 2011 г. Хосе Жеронимо Сорто и его зять Виктор Рамос Гусман ехали в арендованной машине по шоссе I-95 к югу от Ричмонда, когда были остановлены полицейским штата Вирджиния. Оба мужчины являются настоятелями церкви Pentecostal Nuevo Renacer в Балтиморе. С собой они везли 28 500 долларов, предназначенных для покупки земли и строительства церкви в Эль Сальвадоре, а также для приобретения трейлера. Офицер Мерфи сказал Сорто и Гусману, что они превышали скорость и не соблюдали дистанцию. Мерфи позднее заявил, что Гусман сразу рассказал о деньгах и согласился на обыск автомобиля.

Гусман позднее сказал, что предоставил полицейскому документы подтверждающие, что он принадлежит к церкви, освобожденной от уплаты налогов, а деньги были собраны членами конгрегации. Но Мерфи проигнорировал пояснения, сославшись на какие-то неточности в их рассказе. Офицер вызвал представителей эмиграционной и таможенной службы, которые должны были участвовать в изъятии денег согласно программы распределения изъятых средств, и сопроводил мужчин в ближайший полицейский участок. Мерфи не выписал штраф, но произвел изъятие денег, после того как Гусман подписал отказ.

Три юриста согласились представлять интересы членов церкви бесплатно. Три месяца спустя они получили чек от властей на 28 500$ долларов.

Представитель эмиграционной и таможенной службы Марша Кэтрон выступила в защиту конфискации, заявив, что«ситуация явно указывала на контрабанду наличных денег. С чем согласился Гусман, подписав отказ от денег. Водитель и пассажир отказались от прав на деньги, и давали несостоятельные и противоречивые показания. Деньги были сразу же возвращены г-ну Гусману, после того как он предоставил документацию, подтверждающую, что деньги принадлежали его церкви».

Гусман в свою очередь заявил, что говорил офицеру правду все время. И этот опыт оставил его глубоко потрясенным. «Они не дали мне ни единого шанса объясниться, другого выбора, кроме как оставить деньги просто не было», — говорит Гусман. Недавние события в г. Фергюссон наглядно демонстрируют, что связываться с полицией в США чревато не только проблемами, но и жизнью.

Приведенные выше случаи описывают всего несколько историй простых американцев, по воле случая столкнувшихся с произволом полицейских. Обычный человек не в состояние что-либо противопоставить ему, даже в стране-оплоте современной демократии. Остается порадоваться за тех, кому все-таки вернули деньги. При этом никто из представителей власти никогда не комментировал вопросы об упущенной выгоде или потерянном бизнесе.

По материалам газеты The Washington Post.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter