Спустя ровно две недели после того как на алматинском саммите «CFO Ideas Exchange & Networking Event» глава «Народного банка Казахстана» Умут Шаяхметова ввергла всех в шок своими ужасающими оценками и прогнозами грядущего коллапса в банковском секторе, она же представила журналистам более спокойный взгляд на происходящее.
Напомним, что 4 марта на упомянутом выше саммите г-жа Шаяхметова обвинила Нацбанк в создании искусственного дефицита тенге, пообещав кризис неплатежей и ликвидности, и заодно пригрозила регулятору полной готовностью бизнеса и нацкомпаний к девальвации тенге. Однако 18 марта на пресс-конференции по итогам деятельности ее банка в прошлом году прозвучали иные заявления. Оказывается, она и не предлагала проведение резкой девальвации, а имела в виду плавное ослабление тенге, что, кстати, и так делается Нацбанком в зависимости от ситуации на валютном рынке. Кроме того, в совместном заявлении правительства и Нацбанка об основных направлениях экономической политики на 2015 год четко заявлено – резкие колебания обменного курса тенге не будут допускаться. Комментировать же возможные масштабы плавной девальвации г-жа Шаяхметова отказалась, поскольку это прерогатива Нацбанка. Но и здесь стоит отметить, что у последнего на данный момент эта граница четко определена – 188 тенге, то есть плюс 3 тенге от курсового ориентира в 185 тенге.
Удивило и то, что глава Народного к моменту проведения пресс-конференции не владела общей статистикой долларизации вкладов по рынку и смогла комментировать ситуацию лишь в своем банке, где пик этого процесса пришелся на конец декабря. Затем, со слов г-жи Шаяхметовой, начался небольшой переток вкладов в тенговые, в первую очередь у корпоративных клиентов. Между тем в Нацбанке данные на эту тему не скрывают от СМИ и общественности, публикуя их в ежемесячных регламентных пресс-релизах. Последний из них был опубликован задолго до пресс-конференции – 26 февраля, поэтому удивительно, что глава «Народного» не удосужилась ознакомиться с ним.
В этом документе ясно указано, что к
концу января удельный вес депозитов в тенге составлял 44,0%, в абсолютном выражении – 5 трлн 6,7 млрд тенге против объема инвалютных депозитов в 6 трлн 360,6 млрд тенге.
На 1 января эти показатели составляли соответственно 5 трлн 197,7 млрд тенге и 6 трлн. 496,3 млрд тенге, а доля тенговых депозитов составляла 44,4%. Что касается динамики первого месяца этого года, то, как нетрудно подсчитать, снижение депозитов в казахстанской валюте продолжилось, составив 3,7%, тогда как по инвалютным вкладам произошло увеличение еще на 2,1%. Как видно, хотя изменения в негативном направлении и продолжились, но их динамика весьма далека от драматического сценария. Поэтому сложно понять, с чего это вдруг в начале марта г-жа Шаяхметова решила заявить, что «все сидят, включая бизнес и нацкомпании, в долларовых депозитах».
По теме искусственного дефицита тенговой ликвидности, якобы созданного Нацбанком, на пресс-конференции ситуацию комментировал Даурен Карабаев, заместитель г-жи Шаяхметовой, оценивший нынешнее положение дел как предсказуемое и ненапряженное. Осмелимся предположить, что таковым же оно было и на начало марта, когда глава «Народного» сделала свое паническое заявление. Оно и не удивительно – ведь помимо операций Нацбанка по валютным свопам и операциям репо в банковский сектор поступают значительные средства из Национального фонда, плюс банки второго уровня занимают деньги на бирже через выпуск тенговых облигаций. Кстати, в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» Нацбанка указывается, что в прошлом году в отдельные периоды наблюдался даже избыток краткосрочной ликвидности, которую ему приходилось стерилизовать путем привлечения депозитов от участников рынка и выпуска своих ГЦБ-нот.
А в кулуарах пресс-конференции «пикейные жилеты» судачили еще и о том, что причиной показательно сдержанного поведения г-жи Шаяхметовой могло быть проходившее в тот же день совещание финансового сектора в Национальной палате предпринимателей. Там встретились председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов и один из «конечных» владельцев «Народного» Тимур Кулибаев, возглавляющий президиум НПП. Последний назвал проблему дефицита ликвидности и каналов ее доставки «основной, но не краеугольной». Г-н Келимбетов в свою очередь напомнил, что еще в декабре Нацбанк предоставлял «однодневных» тенге на сумму более 500 млрд. тенге, то есть около $2,7 млрд, тогда как сейчас его участие снизилось на порядок до $200-300 млн. При этом ставка заимствования снизилась с 15% до 14%, а в начале апреля регулятор намерен опустить ее до 12%. Потом при благоприятных макроэкономических условиях ежемесячно возможно снижение еще по 1%. Как указывается в официальном пресс-релизе НПП по этому поводу, «присутствовавшие на встрече финансисты с одобрением восприняли информацию о грядущих изменениях правил игры на финансовом рынке, готовящихся в недрах главного банка страны». А г-н Кулибаев предложил вновь собраться на площадке НПП в Алматы в начале апреля и создать совместную рабочую группу с Нацбанком.
Добавим в заключение, что в канун пресс-конференции г-жи Шаяхметовой понервничать пришлось и инвесторам на Казахстанской фондовой бирже (KASE), где обращаются акции «Народного банка Казахстана». В понедельник, 16 марта, они упали в цене на 6,4% до 28,51 тенге за бумагу. Во вторник, 17 марта, потери были отчасти восполнены ростом котировок на 2,1% до 29,11 тенге. В среду, 18 марта, когда проводилась пресс-конференция г-жи Шаяхметовой, а г-н Кулибаев встречался с г-ном Келимбетовым, акции «Народного» подешевели на 4,5% до 27,80 тенге. Зато на следующий день биржевики явно успокоились, так как 19 марта эти бумаги подорожали на 3,2% до 28,70 тенге. А на закрытии биржевой недели в пятницу, 20 марта, акции «Народного» прибавили в цене еще 3,8% до 29,80 тенге.