Карагандинцев, больных ВИЧ, заставляют увольняться. К юристам СПИД-центра обратились несколько человек. Все они потеряли работу после того, как о их недуге узнало начальство, сообщает газета «Новый вестник«.
За последние годы социальный потрет человека, заразившегося ВИЧ, изменился. Если раньше считалось, что СПИДом болеют только наркоманы, алкоголики, проститутки и граждане с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то теперь это обычные люди. Они получают высшее образование, работают в крупных компаниях, живут семьями и воспитывают детей. Это могут быть ваши соседи, друзья или даже родственники. Несмотря на свою успешность, они регулярно сталкиваются c враждебностью, нетерпимостью и неприязнью. Поэтому предпочитают скрывать свой ВИЧ-статус. Труднее всего им приходится на работе. Не каждый человек способен терпеть пересуды и шепот за спиной. Недавно в республиканский Совет представителей сообщества ЛЖВ (людей живущих с ВИЧ) обратилась карагандинка. Ей пришлось сменить работу из-за того, что руководитель потребовал принести справку из СПИД-центра.
Татьяна заразилась ВИЧ больше 15 лет назад. Самый трудный период в жизни, когда нужно было принять свой диагноз и научиться жить по-новому, давно в прошлом. Она работает, воспитывает детей. Несколько лет Татьяна была уборщицей в супермаркете. К продуктам, расфасовке товаров и приготовлению пищи никакого отношения не имела. Хорошо ладила с сослуживцами и начальством. О своем ВИЧ-статусе никому не говорила. Но каким-то образом в магазине узнали о ее болезни. Слух об этом дошел до начальства. Директор супермаркета вызвал Татьяну к себе и потребовал от нее доказательств, что она здорова.
— Она живет полноценной жизнью. У нее все хорошо. Она хорошо одета, хорошо питается, хорошо выглядит. У нее есть семья. И вот на днях она пришла к нам вся в слезах, – рассказывает психолог СПИД-центра Динара Балгимбекова. – Говорит: «Вы знаете, меня на работе все ценили. Я всегда старалась кому-то помочь. Поменяться сменами, если кому-то нужно. У меня были прекрасные отношения с коллегами». И только из-за того, что просочилась информация, ее попросили принести справку. Хотя по закону она не обязана это делать. Татьяна очень переживала. Очень привыкла к работе, к коллективу. Но все-таки ей пришлось уйти…
Это не первый такой случай в Караганде. Психологам и юристам СПИД-центра часто приходится помогать ВИЧ-инфицированным, столкнувшимся с дискриминацией на работе.
— Вообще первое, о чем задумывается человек, узнавший о своем ВИЧ-статусе – это о том, что скажут окружающие. Родные, друзья. Но самое главное, что скажут на работе… И, действительно, на работе их ущемляют сильнее, чем где бы то ни было, – говорит Динара Балгимбекова. – Не так давно у нас была похожая история. Тоже молодая девушка. Она работала мойщицей в автоцентре. Ее все устраивало. Директор автомойки случайно услышал, как она говорила о своих проблемах сестре. Потом с ней даже никто сидеть рядом не хотел. Она не выдержала и тоже ушла. Вы знаете, я лично звонила хозяину автомойки. Вроде бы умный человек, который знает пути передачи, но все равно у него был какой-то иррациональный страх. Смешно подумать, но у нас есть люди, которые до сих пор считают, что ВИЧ передается по воздуху.
Юрист карагандинского СПИД-центра Ольга Маркус говорит, что их пациенты знают о нарушении работодателями трудового законодательства. Но в открытый конфликт предпочитают не вступать. На памяти Ольги не было ни одного случая, когда бы пострадавшие карагандинцы через суд восстанавливались на работе. Потому что судебное разбирательство – это всегда огласка.