Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-2
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Исламские теологи Центральной Азии выступают против экстремизма

114

С его слов, встреча на региональном уровне явилась знаковым событием и практическим шагом в формировании единой площадки для обсуждения общих проблем исламскими улемами Центральной Азии. После распада СССР и объявления независимости республиками начался процесс дезинтеграции, приведший к разрыву духовных связей и контактов, разрушению некогда отлаженной и единой системы исламского образования.

«Сегодня мы сделали первые шаги к созданию единого центра координации позиций духовенства по разным вопросам, обмену опытом и знаниями. Постоянно действующий форум ставит своей целью объединение усилий мусульманских ученых и общественных деятелей в регионе для противодействия радикализации общества и распространению идей терроризма. Улемы выступают за сохранение мира и стабильности в Центральной Азии», — отметил К.Маликов.

Участники форума приняли общий документ — резолюцию, в которой они обращаются к духовным управлениям мусульман Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана и другим исламским организациям с призывом создать постоянно действующую площадку для совместной работы ученых — улемов, исламских деятелей, духовных лидеров стран региона.

Улемы Центральной Азии считают, что укрепление их единства в современных условиях может стать ответом на проявления экстремизма и радикализма, поможет преодолеть раздробленность мусульманской общины региона.

Участники форума осуждают искаженное толкование норм ислама со стороны последователей такфирстких и джихадистких идеологий и других деструктивных течений, которые приводят к внутриконфессиональным столкновениям. Они признают важность осуждения и неприятия идеологии радикализма и террора, проявления экстремизма в любой форме. Улемы Центральной Азии выступают за недопущение перетекания военно-политической напряженности и террористической активности из Афганистана, Сирии, Ирака, Ливии на территорию стран ЦА и выезда граждан в зоны конфликтов.

Второй Форум исламских улемов стран ЦА, планируется провести также в Кыргызстане, в более широком составе и с конкретно определенной повесткой дня. Последующие встречи намечается провести в Казахстане, а после, по возможности, в Узбекистане и Таджикистане.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter