История всегда была зависима от политики, но сегодня особенно. Вторая мировая война и ее итоги превратились в предмет политического торга. Но вот доктор военных наук Ким Серикбаев прямо говорит, что все подобные манипуляции опасны, их авторы реализуют формулу Третьего рейха: «если снести памятники героям народа, то следующее поколение исчезнет как нация».
— Зачем нам нужно помнить о войне? Как нам относиться к «новым» историческим трактовкам Второй мировой войны, которые так популярны в настоящее время? В прошлом году одна газета провела опрос среди школьников на тему: «Что вы знаете о Великой Отечественной войне?» Результаты удручили. Дети, воспитанные на американских блокбастерах, говорили, что Гитлер – это вражеский шпион, а Сталин был с усами и помог выиграть войну. Партизаны – люди, которые молчат и не выдают своих. Наши одержали победу над французами. То есть дети все меньше знают о войне. И все больше смотрят псевдоисторические фильмы. Что вы скажете?
— Очень огорчают ваши примеры. Я часто выступаю перед молодежной аудиторией. К сожалению, все это есть. О войне нужно помнить. В мире есть политики, которые рассматривают войну как движущую силу прогресса для обогащения определенной категории людей. Но есть и другой подход. Войну вели не умные политики. Вели войну солдаты – проливали кровь, погибали. Побеждал народ. Нельзя забывать о разрушениях, которые принесла Вторая мировая война. Есть хорошее выражение — если не будем помнить прошлое, будущее сомнительно. Прошлое нашего поколения – война. Я не воевал. Когда началась война, я пошел в первый класс. Мы выросли на рассказах о войне. Поэтому я надел военную форму. Война разрушила города и села. Унесла жизни миллионов советских людей. Война отбросила нас далеко назад с точки зрения экономического развития. Нужно говорить о героизме народа.
— Вот сейчас говорят, что не нужно отмечать праздник Победы. Некоторые республики отказываются от этого. Это была не их война. Ее навязал Сталин, Россия. Если хотят, пусть они и отмечают. Что им ответить?
— Россия и многие другие республики, к счастью, будут отмечать этот праздник. Есть республики, которые 20-30 лет назад отмечали День Советской армии, а сегодня прославляют СС-дивизии, восхваляют их победы. Снимают памятники советских героев. Я 10 лет служил на Украине. Как раз там, где сейчас идет кровопролитная война. Там стоял памятник одному из выдающихся сынов советского народа Николаю Кузнецову – всемирно известному разведчику. В начале 90-х годов этот памятник убрали. Говорить, что это внутренне дело независимого государства — значит не видеть прошлое. Хочу вспомнить Альфреда Розенберга – одного из идеологов Второй мировой войны от Третьего рейха. Он говорил, что
нужно снести все памятники, поставленные предкам. Тогда следующее поколение исчезнет как нация.
— Вы говорили, что есть те, кто предлагает памятник 28 панфиловцам убрать из города.
— Есть публикации в газетах и на телевидении. Так называемые молодые историки рассуждают с сегодняшней позиции. Они говорят, что это война была между Гитлером и Сталиным, между русскими и немцами. А казахам это не было нужно. При этом забывают, что это было единое мощное государство. И эти люди предлагают Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев вынести за пределы центра города. Я считаю это кощунством.
Так мы выполняем установки Адольфа Розенберга: забыть прошлое – превратиться в манкуртов.
— Я знаю, что большей части советского народа Гитлером была приготовлена печальная участь – рабство или уничтожение. Геббельс все время писал: «На территории СССР проживают недочеловеки. Недочеловеки – это биологически идентичное человеку создание с руками и ногами, своего рода глазами, мозгами и ртом, но это совсем иное, ужасное подобие человека». Это писалось в брошюрах, которые раздавались немецким солдатам в окопах. Мне кажется, если бы Советский Союз проиграл войну, большая часть народа была бы истреблена.
— То, что вы сейчас прочитали, в основном относилось к народам Средней Азии и Казахстана. Когда говорят, что это не отечественная война, а война между личностями – это глубокая ошибка. Говорят, Германия проиграла, а так хорошо живет, а мы победили – живем плохо. По этому поводу хочется привести слова главы государства, сказанные к 65-летию Победы перед ветеранами. Смысл таков:
если бы не было победы 9 Мая, не было бы сегодня независимого Казахстана.
Коротко и понятно. Нас бы уничтожили, а оставшихся сделали рабами. Вот это нужно доносить до нашей молодежи.
— Уже 70 лет западная пресса преподносит нам псевдосенсации. Например, Кэрол Финк, профессор истории университета Огайо, называет одной из главных битв Второй мировой войны битву при Эль-Аламейне. Автор пишет, что эта битва важнее, чем Сталинградская битва. Не говоря о Курской дуге, взятии Берлина и других важных битвах. Что вы думаете об этом? Можно ли поставить на чашу весов Сталинградскую битву и битву в Северной Африке?
— Этот спор идет давно. Но сравнивать никак нельзя — по численности войск, по боевой технике, по понесенным потерям и победам. Я в начале 80-х годов писал статью о фальсификации Второй мировой войны. В том числе о роли Великой Отечественной войны, роли Советского Союза и Красной армии. Я сейчас могу ошибаться в цифрах. Но Сталинградская битва была грандиозной и положила начало коренного перелома Второй мировой войны. А что можно сказать о битве при Эль-Аламейне? Оперативное решение командованием западных союзников определенной проблемы. Я хотел бы обратиться к высказыванию наших западных союзников по завершении Сталинградской битвы победой.
Черчилль говорил, что именно советские войска выпустили кишки фашизма и положили начало коренному перелому.
— Кстати, Паулюса пленил, в числе многих, дед моего друга, капитан Баймухамедов. До сих пор у них лежит помазок Паулюса, который он подарил отважному солдату за то, что он взял его в плен.
— В Сталинградской битве, в битве за Москву участвовало много казахстанцев, казахов.
Казахов узнали осенью 1941 года. Имя Бауыржана Момышулы, Толегена Тохтарова, Малика Габдуллина. Есть воспоминания одного немецкого солдата, сидевшего в окопе: «Я такого отчаянного народа никогда не видел».
Если говорить о Сталинградской битве, у меня есть запись: «73-ей гвардейской дивизией, сформированной в Алма-Ате в 41 году под командованием полковника Гани Сейфуллина, было уничтожено 120 вражеских танков, 800 автоматчиков, защищая подступы к тракторному заводу». И таких примеров немало.
— Мой друг – преподаватель истории в университете. Одна его ученица учится в Англии. В прошлом году они писали сочинение на тему Второй мировой войны. Вот какие вопросы им предложили: «Где проходили бои с участием казахов? Какие должности занимали казахи на фронтах? Были ли казахские солдаты наравне с русскими? Имела ли место дискриминация? Посылали ли казахов первыми в атаку? Какое оружие имели казахи и имели ли вообще?» Мой друг отбросил все дела и отвечал досконально на все вопросы. Сказал: «Покажи это своим учителям. Пусть узнают, как на самом деле было». Мне кажется, идет какое-то оболванивание народа, в том числе и молодежи. Гитлеровские войска изображаются рыцарями, а мы – только пушечным мясом. Что можно противопоставить?
— В Первой мировой войне в царской России народы Средней Азии, в том числе казахи, действительно не фигурировали в действующей армии. Они копали окопы, выполняли второстепенные хозяйственные задачи. Но в Великой Отечественной войне казахи были равными гражданами большой страны и воевали героически.
528 казахстанцев стали Героями Советского Союза. 98 казахов получили это высокое звание и занимали третье место в СССР по количеству Героев Советского Союза.
Как забыть героизм 22-летнего Талгата Бигельдинова? Когда он поднимался в воздух, говорили: «Он в воздухе. Берегитесь!» А героизм Нуркена Абдирова под Сталинградом? Он повторил подвиг капитана Гастелло. А Сыпатай Баймагамбетов? Он почти повторил подвиг Александра Матросова. Все остальное – байки, которыми хотят засорить мозги нашей молодежи, чтобы они стали манкуртами. Наше поколение должно усилить антипропаганду в этом вопросе. Показывать массовую роль советского народа. Не бояться слова «советский», слов «Великая Отечественная война». Показывать маршалов.
— Вы подготовили плакат к 70-летию Победы, где такие висят?
— Где выступаю я или наши ветераны, везде показываем эти слайды. Начиная с 50-х годов, с выступления Хрущева, на фоне культа личности Сталина, мы критиковали весь народ, все государство. Выполняли установки западной пропаганды. А источником победы было умелое руководство – высшее военное командование СССР. Эти 11 маршалов руководили фронтами. Они — разработчики всех победоносных сражений. Мы разработали еще один плакат и хотим подарить его каждому участнику войны. Считаем, что такой подарок будет ценным.
— Их осталось всего 5 000, к сожалению.
— Мы показали Сталина. Его ошибки уже изучены. Но он объединил все народы Советского Союза. Обеспечил главное для этой победы. Из 11 маршалов выбрали 3. Они обеспечивали самые крупные военные кампании, приблизили нам победу. Это Жуков, Василевский, Рокоссовский. Еще здесь 6 современных президентов государств, подписавших Договор о коллективной безопасности.
— Я желаю вам успехов в деле просвещения. Поздравляю вас с приближающимся праздником Победы!