Президент Беларуси Александр Лукашенко прилетел в Казахстан с рабочим визитом. Запланирована встреча главы белорусского государства с Нурсултаном Назарбаевым. Ожидается, что во время визита Александр Лукашенко примет участие в трехсторонней встрече президентов Беларуси, Казахстана и России. О том, чего ожидают политологи и чего с замиранием сердца ждут бизнесмены трех стран от этой встречи, рассказал известный политолог Досым Сатпаев.
— Досым, скажите, возможно ли, что на этой встрече будут решены самые болезненные вопросы, с которыми столкнулись бизнесмены трех стран за время работы ЕАЭС?
Досым Сатпаев, политолог:
— Несмотря на то, что ЕАЭС официально начал функционировать с 1 января текущего года, первые месяцы его работы оказались очень плохими. Более того, с прошлого года позиции тех людей, которые изначально довольно скептически относились к этому интеграционному процессу, в Казахстане усилились. И в этом есть объективный момент.
Многие стали сомневаться касательно предсказуемости России. Поэтому такие встречи необходимы, для того чтобы согласовывать позиции, пытаться понять дальнейшие шаги своих партнеров.
Потому что очень тяжело работать с другими участниками интеграционного проекта, если некоторые их действия часто ставят своих партнеров перед фактом. Должна быть определенная предсказуемость.
Начиная с прошлого года, ведется война санкций, которая нанесла очень серьезный удар по российской экономике и которая породила войну с реэкспортом. Эту войну начала Россия, что привело к серьезному расколу в отношениях между партнерами по ТС и ЕАЭС. Все это создало очень серьезные проблемы для белорусских и казахстанских бизнес-структур. Та же самая Беларусь еще в прошлом году вступала в серьезные словесные перепалки и конфликты с Россией именно по поводу ограничений импорта белорусских товаров на территорию России, по поводу сокращения транзита товаров из Беларуси в Казахстан, что конечно тоже является нарушением принципов функционирования Таможенного союза. В основе этого интеграционного проекта — создание единого экономического пространства для перемещения товаров, рабочей силы, услуг и т. д. А война с реэкспортом, которую инициировала Россия, по сути нанесла удары по этим принципам. Кроме этого, в Казахстане стали звучать предложения со стороны некоторых представителей бизнеса о возможном ограничении российского импорта в связи с падением курса российского рубля. Были выдвинуты даже предложения пойти по аналогии с Беларусью и ввести некие ограничения в виде усиления таможенного контроля на границе с Россией. Ситуация напряженная.
— Стоит ли ожидать, что на этой встрече будет окончательно решен вопрос о создании и введении в оборот единой валюты ЕАЭС?
— Заявление Путина о необходимости ускорить формирование некоего пространства для появления единой валюты вызвало в Казахстане вполне обоснованную негативную реакцию. Я могу предположить, что этот вопрос будет обсуждаться с точки зрения усиления национальных валют и сокращения влияния доллара. Это чисто политическое обсуждение, потому что экономика живет своей жизнью. Я лично считаю, что какие бы попытки не предпринимались во всех трех странах с точки зрения искусственного сокращения влияния доллара на жизнь простых граждан и в целом на функционирование экономики, вряд ли у них это получится. Хотя бы по тому что местные национальные валюты очень слабы и очень сильно поддаются влиянию внешних факторов. Формирование эффективного, единого, согласованного центра, который мог бы активно бороться с доминированием доллара на пространстве интеграционного проекта, так и останется на словах.
— До начала трехсторонней встречи с участием российского лидера Александр Лукашенко проведет переговоры с Назарбаевым в двустороннем формате. Можно ли говорить о том, что Беларусь и Казахстан могут предварительно согласовать свою позицию по самым острым вопросам?
— Лукашенко традиционно в этой тройке — Казахстан, Беларусь, Россия — вел довольно прагматичную игру. Если Россия больше использовала этот интеграционный проект для своих геополитических целей, для Казахстана создание ТС и ЕАЭС — это проект, сильно привязанный к личности действующего главы государства, который воспринимает его как свой личный проект, как некую часть своего политического наследства, которое он хочет оставить, то
Лукашенко очень прагматично подходил всегда к этому интеграционному проекту. По его мнению, в первую очередь этот проект должен принести конкретные выгоды экономике Беларуси.
При этом Лукашенко конечно немного ревновал, что отношения между Астаной и Москвой более близкие. Вообще отношения между Беларусью и Россией были часто очень прохладными. Было очень много разных неприятных трений, конфликтов, столкновений по разными темам, поэтому понятно, что отношение Лукашенко к России более настороженное и даже более скептическое, чем у официальной Астаны. Можно предположить, что Лукашенко попытается перетянуть Казахстан на свою сторону по некоторым вопросам. И я думаю, у него где-то это получится, потому что все-таки в свое время и Беларусь, и Казахстан совместно отказались поддержать российскую инициативу по поводу введения запрета на импорт украинских товаров. Это была согласованная позиция Минска и Астаны, они заявили, что предложение России не соответствует их экономическим интересам. Это пример того, что по определенным направлениям, по некоторым вопросам Минск и Астана могут действовать как некий дуэт. Но говорить о том, что Лукашенко будет способен внести серьезный раскол между Астаной и Москвой, я лично сомневаюсь.
У официальных властей Казахстана есть свое представление о том, как нужно выстраивать отношения с Россией. Иногда это несет определенные минусы, где-то чересчур переоцениваются наши партнерские отношения. С другой стороны это обеспечивает некий иммунитет от любых попыток извне серьезно повлиять на эти отношения. Лукашенко сможет перетянуть Казахстан, найдя в нашем лице некую поддержку по отдельным вопросам. В том числе по поводу войны с реэкспортом, которую начала Россия. Ведь в реэкспорте обвинили не только Беларусь, но и Казахстан. Буквально недавно прозвучало заявление со стороны Национальной палаты предпринимателей и других бизнес-структур о том, что
Россия создает искусственные препятствия для транзита товаров из Европы в Казахстан через свою территорию.
Недавно было сделано заявление, что Россия создает препятствия для транзита казахстанского угля в страны Восточной Европы и в частности в Украину. Выходит, что действия России не устраивают и белорусских, и казахстанских бизнесменов, эта тема объединяет Минск и Астану. Вполне возможно, лидеры двух стран будут согласовывать свои действия с точки зрения давления на Россию, чтобы эти проблемы решить.
Напомним, что 20 марта в Астане планируется проведение трехсторонней встречи президентов Казахстана, Беларуси и России. Главы государств планируют обсудить существующие торгово-экономические вызовы в работе Евразийского экономического союза. Ожидается, что президенты рассмотрят также некоторые вопросы международной повестки дня, затрагивающие интересы трех стран.