Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Алматинцы активно помогают полицейским ловить нарушителей ПДД

449

Владелец одного авто нарушил правила парковки и доставил массу неудобств пешеходам. Гражданский активист зафиксировал это на камеру и выложил видео на портал электронного правительства. В итоге водителя оштрафовали на сумму свыше 10 тысяч тенге. Такой способ легального «стукачества» успешно работает в Алматы. В Управлении административной полиции говорят, что горожане все чаще присылают видео с нарушениями правил дорожного движения. И почти всегда виновник оказывается наказан.

«В более чем 90% таких случаев подтверждается, что тот или иной водитель нарушил ПДД, и мы привлекаем его к административной ответственности. Это на поведение водителя влияет, он уже не будет нарушать правила. Он будет тысячу раз оглядываться по сторонам, прежде чем нарушить ПДД», — сообщил заместитель начальника УАП ДВД г. Алматы Жандос Мураталиев.

Народным дружинником на дороге может стать каждый. Для этого достаточно иметь камеру и желание поделиться своим видео. В городе даже есть целые группы инициативных людей. Они создают специальные сайты и обращаются в органы с жалобами.

«Этот случай произошел несколько лет назад. Десятки автомобилистов, забыв о правилах ПДД, решили ехать по встречной полосе. Тогда все нарушители благодаря этим кадрам понесли наказание», — рассказал один из жителей города.

Многие водители поддерживают такую инициативу. Другие заявляют, что сами не раз это проделывали. Однако некоторые не выкладывают съемку во Всемирную сеть — признаются, что им просто лень это делать.

За прошлый год в Алматы к административной ответственности были привлечены 328 тысяч водителей. Сколько из них выявлено благодаря частным лицам, в полиции не считали. Но говорят, что доля значительная.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter