Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

10-летний житель Актобе выжил после падения с шестого этажа

329

Аасатбек Жолмурзаев, пациент областной детской больницы:

— Я залез на подоконник, хотел посмотреть, не идет ли отец с работы домой, и неожиданно поскользнулся. А дальше ничего не помню.

Отец и мать ребенка работают продавцами в соседнем с домом магазине, мать днем должна была сменить отца, вышедшего с ночной смены. Подойдя к дому, отец Асатбека Алибек увидел толпу людей, но не обратил на них внимания. Только зайдя в квартиру и посмотрев из открытого окна вниз, он понял: случилось страшное.

Алибек Аллабергенов, отец Асатбека:

— Спасибо Всевышнему, он сохранил жизнь моему ребенку. Как сына выпишут из больницы, дам садака. А на окна хочу поставить решетки — так будет спокойнее.

После двух дней реанимации ребенка перевели в нейрохирургическое отделение детской больницы. Сейчас состояние  Асатбека врачи называют удовлетворительным. На следующей неделе его планируют выписать  домой под наблюдение участкового врача.

В этом году это первый случай падения ребенка с высоты, в прошлом их было 20. Почти во всех случаях дети, упавшие с самых верхних этажей, остались в живых. Даже консервативные врачи верят: малышей оберегают  их ангелы-хранители. Есть и медицинское объяснение уникального феномена: дети не боятся высоты, они расслаблены при падении, поэтому при ударе получают минимум травм.

Самат Кокшибаев, врач-нейрохируг детской больницы Актюбинской области:

— Все органы тела растут и на стадии развития, и поэтому это особенность детского организма. Поэтому они переносят любую травму в легкой степени. Когда человек падает и при расслабленном состоянии, они получают легкую степень тяжести.

Эльмира Ержанова, корреспондент:

— Число падений детей увеличилось  после широкого распространения пластиковых стеклопакетов. Москитные сетки создают ложную иллюзию надежности, именно на них опираются, а затем выпадают  дети. Так что перед летним сезоном, когда все окна открыты настежь, врачи настоятельно советуют либо закрывать на сложный замок, либо установить металлические решетки.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter