Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-18
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Зампред Ассамблеи народа Казахстана предлагает провести досрочные президентские выборы

445

По его мнению, сегодня «мир переживает, пожалуй, самый сложный, в какой-то мере даже самый тревожный этап своего развития, который на грани не просто холодной войны, а серьезных вооруженных конфликтов: Украина, смотрите, что там делается в Северной Африке, Афганистан, Ирак. Мы живем не в замкнутом пространстве, мы часть мировой экономики и часть глобального мира. И поэтому эта диффузия угроз прямо касается и Казахстана».

Башмаков уверен, что предложенные президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым программы способны обеспечить стране успешное будущее. При этом, полагает он, программы должны быть реализованы именно под руководство Назарбаева.

— То, что предложил президент – программу «Нурлы жол», это его идея, и очень важно, чтобы сейчас с новой силой до конца довести это. Но что касается мировоззренческого, гуманитарного направления, его программа «Мангилик ел» тоже, чтобы он продолжал это, — подчеркнул зампред АНК.

— Кругом везде говорят, а кто будет преемником? То есть начинается подковерная игра — кто-то уже готовит себя в преемники, кто-то готовит своих ставленников. А так — мы убиваем сразу все те бесплодные разговоры. Вот есть лидер нации, есть президент, он сегодня один из уважаемых в мире руководителей. К кому приехал Олланд? К нему. Тот же Олланд, когда накопились проблемы в Европе, больше всего, связанные с Украиной, по собственной инициативе приехал к Назарбаеву. У Назарбаева он брал совет, как выходить из той ситуации. У него не была запланирована встреча с Путиным, он возвращается из Казахстана, заезжает к Путину, решаются там вопросы. Куда едет Назарбаев? Сам с целью отрегулировать европейский и, в частности, украинскую проблему, он едет с Ангелой Меркель. У нее своя особая позиция. Он едет туда, — элемент толерантной дипломатии что ли, внедрять там. После этого Олланд, Меркель едут в Киев, едут в Москву. Пусть пока еще все зыбко, но эта проблема начинает двигаться потихоньку. Эти дни ему звонили Олланд, Меркель, Путин, Лукашенко… он уже горссмейстер высокой дипломатии, высокой политики, — подчеркнул Башмаков.

Он убежден: «Чтобы не допустить в стране эти экономические, цивилизационные проблемы, лучше доверять человеку с высоким авторитетом. Вот эти мои аргументы я привел, меня поддержали».

Отвечая на вопрос о том, когда могут пройти выборы, Башмаков ответил, что, по его мнению, «затягивать не надо». «Потому что это кампания выборная, она будет еще как минимум мобилизационная, скажется на выборах. Я бы ее не затягивал. А когда проводить – это право президента по Конституции и по закону «О выборах», он выборы назначает, определяет срок, а срок определяется с учетом экономических, финансовых, климатических, общественных и других критериев. Но мое предложение было – не затягивать надолго», — сказал зампред АНК.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter