Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-5
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Т280 млн выделят в Казахстане на создание единого банка данных детей-сирот

178

Как он отметил, непосредственный доступ к этому банку данных официально зарегистрированных кандидатов к информации о детях-сиротах позволил бы исключить субъективное вмешательство отдельных недобросовестных чиновников в процесс выбора ребенка.

— Одновременное включение в такой банк данных всех детей-сирот обеспечило бы их равными шансами на усыновление и исключило бы факты укрытия информации о том или ином ребенке, — пояснил А. Кравченко.

По его словам, в 2013 году в результате прокурорской проверки было выявлено 165 фактов необоснованной передачи детей на усыновление иностранцами в период с 1999 по 2006 год в возрасте от 2 до 6 мес., без соблюдения порядка и сроков, отведенных на процедуры усыновления. При этом сотни казахстанских усыновителей продолжали ждать своей очереди взять в семью ребенка.

При этом заместитель генпрокурора констатировал, что год назад в ходе проверки прокуроры отмечали отсутствие постусыновительных отчетов об условиях жизни, обучении, воспитании и состоянии здоровья более 2 тыс. казахстанских детей, усыновленных иностранными гражданами.

По актам прокурорского реагирования министерствами иностранных дел, образования и науки приняты дополнительные меры к установлению фактического положения детей после их выезда за рубеж, обеспечению своевременного поступления отчетов об условиях проживания там детей.

В частности, в настоящее время обеспечено поступление из-за рубежа более 1400 постусыновительных отчетов иностранных граждан, усыновивших казахстанских детей, связь с которыми была утеряна.

— Министерство иностранных дел ежеквартально информирует нас по данному вопросу и мы намерены довести его до логического завершения, — констатировал А. Кравченко.

По его информации, на сегодняшний день на официальном учете состоят 2813 кандидатов в усыновители.

— Думаю, в реальности желающих еще больше, поскольку только нашей проверкой были выявлены 457 лиц, которые усыновили детей, не будучи зарегистрированными в качестве кандидатов в усыновители. Не лучшим образом обстоят дела с введением учета самих детей, подлежащих усыновлению, — заключил он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter