18+
Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Сможет ли Киев объединить казахскую оппозицию? (обзор казпрессы)

15429

Казахстанский политический деятель Серикжан Мамбеталин стал инициатором проведения масштабного форума казахской оппозиции в столице Украины Киеве. Таким образом он решил централизовать взаимную координацию сил между действующих пока вразброс политических объединений. Будет обсуждаться проект новой политической структуры — а по итогам «киевской сходки» планируется принятие документа — который охватит всесторонние интересы казахской оппозиции, пишет сайт Serke.org.

«Как заявляет Серикжан Мамбеталин, проведение форума в Киеве обусловлено тем, что беглые казахские оппозиционеры просто не смогут приехать в Казахстан, поскольку они могут быть арестованы казахстанской полицией. Поэтому выбран Киев. К слову, в Казахстане поддержали идею Мамбеталина пока еще не все представители оппозиционных объединений. Есть несколько причин, которые ставят под сомнения перспективность проведения форума в Киеве», — уточнят издание.

«Первая трудность — нужно собрать представителей всей оппозиции, а их у нас немало. Без них просто нет смысла проводить форум. А сейчас у оппозиционных объединений нет таких денег, чтобы можно было организовать перелет и гостиницу, питание и аренду зала в Киеве для более чем тысячи человек.

Вряд ли Серикжан Мамбеталин ставит цель организовать встречу «зарубежных» оппонентов Акорды c оппозицией Казахстана, потому что ни Мухтар Аблязов, ни Рахат Алиев не приедут в Киев. Первый сидит в тюрьме во Франции, а второй — в австрийской тюрьме. К тому же Вена уже начинает судебные процедуры против Алиева за убийство топ-менеджеров «Нурбанка». Его вряд ли выпустят из тюрьмы. Подельник Аблязова, Муратбек Кетебаев в конце прошлого года был арестован испанской полицией. Следствие по его делу не закончится за два-три месяца. Остается проживающий в США Галымжан Жакиянов, «житель» Европы Акежан Кажыгельдин, руководитель «Зарубежного бюро казахстанской оппозиции» Серик Медетбеков, «швейцарский» журналист Лира Байсеитова, супруги Храпуновы и оппозиционный активист, проживающий в Польше Balli Marzec (Балжан Наурызбаева).

2_361Скажем сразу, Галымжан Жакиянов — это человек, окончательно ушедший из политики, как Булат Абилов. Он больше не примет участие в делах оппозиции. Чету Храпуновых даже неудобно называть представителями демократической оппозиции. Люди, считающие себя демократами, не сядут с ними за один стол.

А вот остальных — Кажыгельдина, Медетбекова, Байсеитову — никто не собирается арестовывать, если те приедут в Казахстан. Оказывается сам Акежан Кажыгельдин, заочно осужденный на 10 лет, в последние годы пусть и тайно, но спокойно посещает Казахстан, ссылаясь на законодательство об истечении срока тюремного заключения. Таким образом, становится понятно, что проведение форума оппозиции на Украине не имеет серьезного основания. Если уж очень необходимо, то такой форум можно провести и в Казахстане.

Есть еще одна трудность, мешающая собрать за один стол всех представителей оппозиции. Например, Balli Marzec имеет натянутые отношения с аблязовскими людьми, журналист Лира Байсеитова враждует с семьей Храпуновых. Акежан Кажыгельдин «точит зуб» на Серика Медетбекова, Рахата Алиева и их сторонников. Именно он внес свой вклад в то, чтобы Алиева посадили в тюрьму. Также зарубежная оппозиционная группа негативно относится к Мухтару Аблязову и его сторонникам в Казахстане. Поэтому вместе их собрать будет очень проблематично.

Да и в самом Казахстане отношения между оппозиционными объединениями оставляют желать лучшего. Национал-патриоты до сих пор не нашли одну общую позицию с традиционной оппозицией — много разногласий. Несколько групп все не могут найти между собой общий язык: партия Жармахана Туякбая «ОСДП» и примкнувшие к нему несколько оппозиционных объединений, коммунисты Абдильдин, экс-сторонники Булата Абилова и «аблязовцы». Первые две группы в последнее время начали сотрудничать теснее. К ним проявляют интерес и некоторые активисты из аблязовских объединений. А вот «абиловцы» заняты поиском противодействий и  «аблязовцам», и  ОСДП. Даже их нынешний идеолог Тулеген Жукеев несколько раз выступил с призывом  запрета деятельности Коммунистический партии в Казахстане.

3_176Страсти кипят и среди национал-патриотов. Они делятся на «желтоксановцев» во главе с Хасеном Хожа-Ахметом, националистов вокруг Мухтара Шаханова и современных патриотов, поддерживающих трио Тайжана, Жумалы и Сарыма. Кроме них есть и еще несколько групп. И все они тоже грызутся между собой.

В итоге мы наблюдаем, что сейчас невозможно сосредоточить в единое движение ни национал-патриотов, ни другую оппозицию, ввиду многочисленных идеологических противоречии между ними и личной враждой между их лидерами. Оппозицию то и дело сотрясают различные расколы внутри, партии то создаются, то прекращают свою деятельность.

Самый успешный форум оппозиционных объединений, где была принята общая программа, состоялся 31 мая 2014 года. Тогда в состав председателей исполнительного органа этой программы — «Гражданского совета» — вошла партия ОСПД Жармахана Туякбая, КПК во главе с Газизом Алдамжаровым, Бахыт Туменова из объединения «Аман-саулық», правозащитник Евгений Жовтис, руководитель фонда по защите свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева и другие. Пожалуй, пока этот форум был самым успешным шагом в консолидации казахской оппозиции. И пока что лишь его можно признать объединяющей силой оппозиции», — пишет автор Ораз Әлімбеков.

Источник : Serke.org