Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-16
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Российским журналистам грозит безработица

160

Как отмечается, прогноз по сокращениям 15-20% сотрудников СМИ зафиксирован в материалах минкомсвязи к прошедшему заседанию.

«Медиаотрасль находится в одной из наиболее чувствительных зон российской экономики, зависимой от негативной динамики изменения курса иностранной валюты, в том числе в связи с высокой долей импортеров среди рекламодателей», — говорится в письме.

В ведомстве «Известиям» пояснили, что сейчас в печатных и электронных СМИ работает около 500 тыс. человек, но часть журналистов либо сотрудничают с несколькими изданиями сразу, часть – заняты в СМИ частично.

«На заседании рассматривалось положение дел на медиарынке, где ситуация одна из наиболее тревожных. Сокращения только начались, в частности в ТАСС (в январе было объявлено о сокращении 25% штата агентства, то есть примерно 400 человек)», — сказал газете помощник заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец Алексей Левченко.

Как отметил А.Левченко, журналисты отличаются большей мобильностью и не идут в службы занятости.

«Будет ли целенаправленная работа в службе занятости, сказать сложно, поскольку нет спроса со стороны сотрудников этой сферы. Тем не менее, поскольку будут создаваться программы по переобучению для тех отраслей, где есть потребность в кадрах, то в них смогут принять участие и сотрудники СМИ. Например, востребованы специалисты в области IT. Там есть разные специальности, в том числе и те, которые не требуют длительного обучения», — сказал он.

По оценке вице-президента Ассоциации коммуникационных агентств России Владимира Евстафьева, в СМИ сейчас занято порядка 300 тыс. человек. Таким образом, под сокращения попадет около 50-60 тыс. сотрудников массмедиа.

В связи с тяжелой экономической ситуацией, минкомсвязи предлагает меры поддержки медиарынка, не требующие привлечения бюджетных средств.

«Отрасль не просит денег из бюджета. Отрасль просит не мешать ей самой зарабатывать, провести либерализацию рекламы, не дать бумажникам взвинчивать цены на бумагу, ограничивать затраты», — пояснил «Известиям» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Ранее он уже заявлял, что если не предпринять законодательных мер для СМИ, то к концу 2015 года может закрыться примерно их половина и появятся десятки тысяч безработных журналистов.

«В России уже давно количество СМИ вдвое больше, чем может прокормить рынок», — сказал он.

Как пишет газета, в конце января глава минкомсвязи Николай Никифиров сообщил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о том, что из-за роста цен на бумагу рынок печатных СМИ оказался на грани коллапса. Д.Медведев поручил разобраться со сложившейся ситуацией вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Волна сокращений в СМИ началась в конце прошлого года. Сообщалось, что часть сотрудников были вынуждены уволить «Российская газета», «Вечерняя Москва», Lenta.ru, медиахолдинг News Media (куда входят телеканал LifeNews и газета «Известия») и т.д.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter