«Рубль вновь упал. Не ползет вверх и международная цена на нефть, составляющая большую часть доходной части бюджета. Самое главное — мы вступили в союз с государством, которое противостоит мировым грандам. И пока это не сулит нам ничего хорошего. Такими темпами мы можем откатиться даже до кризиса 90-х. Это подтверждают и эксперты, которым мы обратились», пишет корреспондент интернет-газеты «Алаш айнасы» Камшат Сатиева.
«Уалихан Тулешов, политолог:
— У нас существует угроза экономического краха. В страну идет поток дешевой российской продукции. Это — бензин, продукция автопрома, продукты питания, бытовая техника и многое другое. И наши секторы экономики сильно страдают от обесценившегося рубля. Некоторые производители даже готовы закрывать производство, если не будет поддержки со стороны правительства. Это ведет к разрушению целых отраслей экономики. Так было и в России. Защищаясь от санкций Запада, Москва, в конце концов, была вынуждена вводить протекционистскую политику, то есть стала оказывать поддержку отечественным товаропроизводителям, в то же время ограничивая возможности их иностранных конкурентов. И Беларусь поступила также по отношению к России — ввела таможенный контроль. Сейчас отечественные товаропроизводители ждут введения таких мер. Не понимаю, почему правительство не торопится? Ведь если мы не сможем защитить отечественный рынок, то это может привести к социально-экономическому взрыву!
Тохтар Есиркепов, доктор экономических наук, профессор:
— При создании любого союза возникает целый комплекс правил. В апреле 2014 года, выступая в Московском государственном университете имени Ломоносова, Елбасы заявил: «Я был и остаюсь твердым сторонником того, что евразийский союз возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы». В документах, подписанных союзниками, эти правила четко указаны. А что происходит сейчас? Правила не соблюдаются, об этом мы должны говорить открыто. К примеру,
Россия свои геополитические и геоэкономические интересы ставит выше евразийского союза,
нарушает принципы взаимной выгоды и прагматических интересов стран-участниц этого союза. Это привело к тому, что экономика России стала довлеть над экономикой своих союзников. Поэтому Казахстан, как Беларусь, вправе вводить меры по защите своих национальных интересов.
Эксперт продолжает:
— Сегодня мы столкнулись с двумя кризисами: первый – международный экономический кризис, второй – кризис ЕврАзЭС, искусственно созданный Россией. В такой ситуации, считаю, для реализации программы «Нурлы жол» нужно разработать комплекс дополнительных мер для противостояния искусственно созданному кризису. Одна из них – временное закрытие таможенных границ, котировка товаров. Стараясь избавиться от доллара, не стоит слепо следовать за Россией. Например, если экспорт Казахстана в Россию составляет 7 процентов, то экспорт, направляемый в Европу, охватывает 55 процентов. С точки зрения национальных интересов, мы должны знать, где остановиться в политике отказа от доллара. Мы можем соглашаться с внутренними ограничениями, но внешние — опасны для нас. А цель России — внешнее ограничение доллара».