Международная ассоциация водителей в Казахстане запустила «утку» — казахстанцам за границей нужны международные водительские права, и выдает их только эта ассоциация. Цена вопроса — 25766 тенге. Между тем Комитет административной полиции МВД РК официально заявил, что это обычный «развод» – нормальный документ должен выдаваться государственным органом, а не неизвестной посреднической организацией.
Фото с сайта www.i-d-a.kz
Комитет административной полиции МВД РК дал официальное разъяснение по ситуации: выдача международных водительских удостоверений негосударственными организациями на коммерческой основе незаконна. Кроме того, водительские удостоверения, выдаваемые органами внутренних дел РК, соответствуют установленным требованиям международных договоров к национальным водительским удостоверениям. Национальные водительские удостоверения изготовлены из пластика по соответствующему размеру и цвету, содержат сведения, расположенные в установленном порядке и изложенные на трех языках (государственном, русском и английском).
Увы, десятки водителей уже купили «казахстанское МВУ» прежде, чем Комитет административной полиции МВД РК дал официальное разъяснение. Мы решили разобраться, как и почему сработала эта уловка.
До сих пор наши люди без проблем колесили по США, Европе и Азии с обычными казахстанскими правами. Иностранные полицейские даже не заикались о том, что наши права не подходят под международный образец.
– В прошлом году один раз в США меня останавливал полицейский за превышение скорости на арендованной машине, – говорит директор по развитию ТОО «DL Computers» Андрей Ларчинков. – Все обошлось простым разговором и предупреждением. Международное удостоверение полицейский не спрашивал, наших казахстанских прав ему было вполне достаточно.
– За прошлый год дважды арендовал автомобили в разных странах – в Турции и в Таиланде, – рассказывает пенсионер Сергей Свиринский. – Когда бронировали машины, ни одна контора не требовала международные права. Полицейские не останавливали. Говорят, что в случае ДТП международные права могут потребоваться для оформления документов. Но по личному опыту, исколесив все туристические страны, могу сказать, что нигде такой документ у меня не спрашивали.
В последнее время ситуация стала меняться. Как рассказала руководитель отдела бронирования российского представительства Hertz Марина Хобихожина, сейчас компания рекомендует своим клиентам оформлять международные права.
– В Италию, Испанию, Грецию, ОАЭ, Австралию, Нидерланды, Великобританию и США без водительского удостоверения международного образца лучше не ехать, – сообщила в телефонном разговоре Марина Хобихожина. – Раньше в этих странах полицейские достаточно лояльно относились к национальным водительским удостоверениям, но уже полгода как начали привередничать. В Европе могут штраф в 500 евро наложить, а в США штраф — 500 долларов.
Однако закон не на стороне таких придир — согласно Венской конвенции, национальные права должны признаваться во всех странах, которыми она была подписана (а их около 80). Но на практике результаты бывают противоречивыми. Некоторые страны, несмотря на подписанную конвенцию, требуют международные водительские удостоверения. Конечно, с юридической точки зрения, по международному законодательству данные требования неправомерны и в судебном разбирательстве обречены на провал, но кому захочется портить себе настроение и пускаться в судебные тяжбы в чужой стране? Кстати, арендные конторы тоже могут отказаться дать автомобиль при отсутствии международных прав.
– Некоторые страны достаточно лояльно относятся к нашим национальным водительским удостоверениям. Но вероятность, что там могут потребовать международное водительское удостоверение, есть, – считает председатель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков. – В любом случае, перед поездкой в любую страну я бы рекомендовал посетить соответствующие туристические форумы в Интернете и изучить опыт людей, столкнувшихся с реальной ситуацией в последнее время. И тогда уже можно принять решение – нужно ли вам оформлять МВУ или нет.
Фото с сайта www.i-d-a.kz
Международное водительское удостоверение является всего лишь дополнением к национальному. По сути, оно представляет собой перевод водительских прав на несколько иностранных языков.
Первая отечественная компания, взявшая на себя «заботу» снабдить казахстанских путешественников лишней бумажкой в дополнение к правам международного образца, оценила этот перевод в 17 838 тг, еще 7 928 тг стоит пластиковая карточка, которая, по утверждению ассоциации, за рубежом может «прокатить» за национальное водительское удостоверение (!). Стоит сказать, что раньше об объединении «International Drivers Association» (Международная ассоциация водителей) в Казахстане никто ничего не слышал.
– Когда я попытался узнать у менеджера этой конторы детали и подробности их деятельности, адреса филиалов, копию мандата ООН, а также ФИО первого руководителя – мне такую информацию не предоставили, – утверждает Эдуард Эдоков.
Между тем новоявленная ассоциация утверждала, что настоящее МВУ можно получить только у них – все остальное подделка, которая в дальнейшем, если вдруг ее увидит иностранный полицейский, может фигурировать в деле о подделке документов: «Международное водительское удостоверение, полученное при иных условиях, является фиктивным, не имеет законной силы и несет в себе угрозу при взаимодействии с исполнительными органами страны пребывания!!!», – написано было на сайте ассоциации и популярном скидочном интернет-ресурсе Chocolife.me.
На различных форумах, где водители обсуждают баланс между пользой от МВУ (очень относительной) и затратами на его получение , есть советы в какой стране можно сделать такой документ дешевле, быстрее и законно. К примеру, в Канаде такой документ стоит 15 канадских долларов (2 220 тенге), в Чехии – 50 крон (382 тенге), в России 1600 рублей (4 320 тенге).
Множество противоречивых утверждений на форумах — говорят о том, что данная проблема на международном уровне недостаточно урегулирована в правовом отношении. В некоторых странах документ выдают государственные органы (Россия, Украина), в некоторых — автомобильные ассоциации под руководством правительственного департамента транспорта (Канада). В Казахстане же этим делом занялась частная организация. Оценив свои услуги в 25, 7 тыс. тенге.
– Высокая цена? – переспросил в телефонном разговоре менеджер по корпоративным партнерам объединение «International Drivers Association» Ерлан Мухамеджанов, – это наша ценовая политика.
Впрочем, после разъяснения от МВД ясно, что права от ассоциации — это примерно то же, что и международный сертификат, подтверждающий факт присвоения вашего имени небесному телу – комете, звезде или целой галактике. Такая бумажка стоит недешево, но есть желающие повесить ее на стенку. Примерно так же можно поступить и с «международными» правами, купленными у частной компании.