18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
25
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Нацбанк Казахстана: списания долгов по ипотеке не будет

394

Национальный банк Казахстана совместно с правительством принял решение выделить 130 млрд тенге в рамках Программы рефинансирования ипотечных займов, выданных в период с 2004 по 2009 год. Т. е. это облегчит условия обслуживания ипотечных кредитов для физических лиц, сообщает Телеканал «Алматы«

«Облегчение условий предусматривается путем, во-первых, серьезного снижения ставки, конечных для заемщиков физических лиц. Это первое. Второе – путем увеличения срока», — рассказал заместитель председателя Нацбанка РК Куат Кожахметов.

Сейчас Нацбанк проводит встречи с общественными организациями и банками второго уровня. Регулятор предлагает создать транспарентный механизм с максимальным охватом лиц. Разработкой условий и принципов программы на данный момент занимается рабочая комиссия из представителей Нацбанка, банков второго уровня, общественных объединений, акимата города Алматы и партии НДП «Нур Отан». При этом программа не предусматривает списания долгов проблемных заемщиков, а банкам средства будут выделены исключительно на возвратной основе.