Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-4
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Бывшего полицейского из Астаны обвиняют в давлении на жертву ДТП, 5-летнего мальчика

4697

Дизана Кадырова уже почти полгода пытается добиться справедливого наказания для  водителя, который сбил ее 5-летнего сына Руфата Мобея. Дорожно-транспортное происшествие произошло еще 20 сентября прошлого года.IMG-20150202-WA0004

— В тот день дети играли во дворе, как обычно. Мой сын хотел перейти дорогу. Одна машина его пропустила, а вторая — нет. Водитель «Хюндая» так летел, что просто ребенка не заметил. Руфат уже почти перешел дорогу, но все же не успел. После того как водитель  снес и протащил моего сына,  он вышел из машины, посмотрел на ребенка под колесами, сел обратно в машину и собирался уехать. Люди, которые были рядом, вытащили ребенка из-под колес и не дали водителю уехать.  А он даже не выходил из машины, сидел. Ну шоковое состояние же, — вспоминает тот злополучный день Дизана Кадырова в телефонном разговоре с корреспондентом 365info.

«Отец виновника приходил и смеялся»

После аварии ребенка доставили в больницу. Виновник ДТП, Нурсултан Омаров, по словам Дизаны, ни разу не появился в больнице.

IMG-20150202-WA0002— Приходил его отец два раза. Постоянно смеялся. Просил нас назвать сумму, которая нам нужна. Как мы можем сказать?! У нас ребенок в реанимации борется за жизнь. Нам врачи сказали, что исход может быть любым.

Отец виновника предложил нам 300 тысяч тенге

и сказал, что это максимальная сумма, которую он может нам дать. Просил написать расписку, что к ним мы не имеем претензий. Они жизнь моего ребенка оценили в 300 тысяч тенге! Конечно, мы этих денег не взяли. Мы просто сказали, что от них нам ничего не надо. Просили, чтобы он просто ушел. Мы не хотим видеть усмешек отца и его наглое лицо. Сам Нурсултан так и не пришел ни разу. Ребенок мой лежал целый месяц в больнице, получал лечение, виновник даже не пришел. Потом еще раз Руфат пролежал в больнице 10 дней, тоже не приходил. Завтра вот в третий раз ложится в больницу. Виновник не то что помочь материально не пытается, он даже не извинился перед ребенком, родителями. На адвоката у нас нет денег. Сами боремся. Толку никакого, — говорит Дизана.

Спустя 6 дней после ДТП полицейские завели уголовное дело в отношении Нурсултана Омарова. Следствие длилось до 30 января. За это время провели две судебно-медицинских экспертизы. Эксперты дали заключение: вред здоровью, нанесенный мальчику в результате аварии — средней тяжести. Уголовное дело прекратили за отсутствием состава уголовного правонарушения. Теперь виновнику аварии грозит административная ответственность: штраф от 200 до 500 МРП (от 396 400 тенге до 991 000 тенге) либо административный арест до 30 суток и лишение водительских прав до 2 лет.IMG-20150202-WA0005

Дизана несогласна с таким решением следователей и считает, что Нурсултан подключил свои связи в органах внутренних дел.

— Отец Нурсултана — бывший сотрудник правоохранительных органов. Они тщательно скрывают, кем он работал. По их наглому тону, обращению с нами, с сотрудниками следствия,  можно понять, что он бывший сотрудник. К следователю приходило много людей, просили закрыть дело. Но так как пострадал ребенок, он категорически отказался. На нас начали давить. У меня муж гражданин Кыргызстана. К нам  домой намеренно направляют миграционную полицию, — говорит Дизана.

Дизана намерена продолжать бороться до тех пор, пока водителя не накажут по всей строгости закона.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter