18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Кто и почему делает Казахстан бездушным и нужен ли стране пантеон? (обзор казпрессы)

14540

Несмотря на огромные природные богатства, несмотря на то, что огромную территорию населяет всего чуть больше 17 миллионов жителей, благотворительность в Казахстане не просто не в почете, а почти под запретом, пишет газета «Қазақия». Лейтмотив подхватывает издание «Қазақ үні»: «Зачем нам пантеон?  Подчеркнуть разделение в обществе?»

Автор материала Әбдірашит Бәкірұлы выступает с призывом к заботе о малоимущих, о необходимых мерах экономии.

«Недавно Умирзак Шукеев заявил о прекращении финансирования благотворительной деятельности в целях экономии. По сути, главным принципом АО «Самруқ Казына» изначально должна была быть экономия народной казны. Значит, выходит, что до сего момента это «государство в государстве», взявшее в руки бразды управления экономикой страны, не занималось экономией?

Они и раньше назначали для себя крупные зарплаты и бонусы, даже вызывавшие зависть у депутатов. Теперь, как заявляет председатель правления АО «Самрук-Казына» господин  Шукеев, административные расходы фонда сократятся на 64 млрд тенге, или на 16,6%. То есть раньше тратили 385,5 млрд тенге, теперь придется тратить лишь 312,5 млрд тенге. А сколько городов можно построить на 385 млрд тенге? Может быть, я буду не прав, заявив, что по нынешним ценам можно построить один город за 2 млрд долларов. Но можно ли было продолжать свернутую программу, по которой построили в стране 700 школ? Быть может, ответ дадут сами «самруковцы». Поэтому господину Шукееву стоило бы озвучить цифры — сколько было потрачено в целях благотворительности до этого?

В развитых странах государство заботится о том, чтобы предприниматели направляли 10-20% своих доходов на благотворительность, а благотворительные фонды освобождены от налогов. У нас все наоборот.

У нас созданы прекрасные предпосылки для того, чтобы бизнес был безжалостным.

Например, если представители нашего бизнеса намереваются помочь больницам, школам, домам престарелых и т.д, то их обложат корпоративным налогом в 20% и 12% НДС. Мы часто говорим о том, что наше общество стало немилосердным. Этому есть причины — как учит нас история политэкономии, господство капитализма разрушает человеческие отношения между людьми. Зачем ради «пути капитализма» рубить основу нашего казахского народа, опирающуюся на благотворительность? Как вообще могут прожить казахи без благотворительности, без традиционного гостеприимства и доброты? Ведь в Казахстане нынче итак стало невыгодно заниматься благотворительностью».

Источник: Газета «Қазақия»

Нужен ли нам пантеон?

«Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в последнее время стал активным. Некоторые его предложения, действительно, порадовали казахстанцев.

Арыстанбек Мухамедиулы

Арыстанбек Мухамедиулы

Особенную поддержку у населения нашла его инициатива о необходимости направления доходов от лотерейных игр на благо народа. И его мнение о том, что нет необходимости в ускоренном переходе казахского языка на латиницу, так как  этот вопрос требует тщательного изучения и подготовки, очень порадовало нас…. Все это, конечно же, радует. Очень полезные инициативы», — пишет национальный портал «Қазақ үні».

Однако министр культуры высказал еще кое-что, продолжает автор материала Зейнолла Абажан.

«Строительство национального пантеона — это в нашей истории впервые, но имеет международный опыт, есть национальные пантеоны и во Франции, и в Австрии, Германии, во многих ведущих странах. Мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить национальный пантеон, потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений», — сказал он.

По мнению Арыстанбека Мухамедиулы, в пантеоне должны быть похоронены знаменитые, заслуженные люди.

«Будем откровенны, нужно признать, что простой народ так и не понял его последнее предложение. Всем известно, что наше общество уже сейчас четко разделилось на богатых и бедных, на высших и низших. Добавьте сюда еще и то, что мы — многонациональное государство. Интересно, что же будет после смерти, когда казахи еще при жизни делятся на богатых и бедных, на блатных и на нищебродов? Как этот пантеон повлияет на сознание нашего народа?

…Сколько громких программ и реформ провалилось, даже не успев начаться? Сколько денег потрачено впустую? Поэтому и в вопросе о пантеоне сначала следует изучить мнение простого народа. Вообще, нам хотелось, чтобы в нашей стране любое предложение сначала обсуждалось с народом», — заключает автор.

Источник: «Қазақ үні»