Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Казахстанцы все чаще прибегают к операции на голосовых связках у собак

252

Операция по надрезу или удалению голосовых связок делается под общей анастезией. Такая процедура длится не более пяти минут. После хирургического вмешательства собака будет подавать голос только шепотом. Такие операции больше популярны в мегаполисах: к примеру, в Костанае такой вид ветуслуг никто не предоставляет, во многом из-за чувства гуманности.

— Угрозы для здоровья нет никакой, другое дело, как мы к этому относимся. Но насколько это рационально и гуманно по отношению к животному — это другой вопрос. Потому что, в любом случае, это наркоз, это необратимая операция, —  рассказывает ветеринарный врач Людмила Клюшник.

В Европе такой вид операции довольно-таки популярный. Однако спустя время в некоторых штатах на законодательном уровне запретили владельцам лишать собак голоса. Теперь там за такое правонарушение можно запросто угодить в тюрьму на пять лет. В Казахстане пока этот вопрос не поднимался.

— Как и стерилизация, подрезание голосовых связок не относится к жестокому обращению. Поскольку, как считают законодатели, это не наносит психологическую травму, — говорит юрист Вадим Соболев.

Пока за психологическое здоровье четвероногих переживают лишь защитники животных. Они считают, что уделяя должное внимание питомцам, можно избежать беспричинного лая. Например, научить собаку молчать на команду «Фу» или щелчок пальцами. В противном случае, владельцам просто не следует заводить питомца.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter