Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Экс-президент Франции д’Эстен: Греции следует выйти из зоны евро

106

Он отметил, что высокий курс евро не позволит руководству страны выполнить такие пункты его программы, как повышение минимальной зарплаты и меры по расширению социального обеспечения населения. Политик считает, что Греция «сможет сегодня решить свои проблемы только если обретет валюту, позволяющую проведение сильной девальвации».

— Разрешение Греции войти в зону евро в 2001 году было очевидной ошибкой, — продолжил экс-президент Франции. — Я в те времена был решительно против этого, о чем неоднократно заявлял. Против была и Германия. Она согласилась только под давлением Франции.

По мнению д’Эстена, сегодня к проблеме нахождения Греции в зоне евро «следует подойти со всем нужным спокойствием, на холодную голову».

— Было бы абсурдно считать, что выход Греции из зоны евро станет для Евросоюза серьезным поражением. Греция в этом случае сохранит надлежащее ей место в ЕС. Покинув зону евро она всего лишь присоединится к такой группе стран, как Великобритания, Швеция и Чехия, — сказал французский эксперт.

— Более того, этот выход из зоны евро позволит Греции хорошо подготовиться к дальнейшему возвращению в эту систему, — отметил он.

По мнению бывшего французского президента и одного из разработчиков конституции ЕС, «процесс упорядоченного выхода Греции из зоны евро может и должен проходить бесконфликтно, в интересах всех сторон». Он также убежден, что подобный шаг Греции не спровоцирует выхода других стран из зоны единой валюты.

Д’Эстен в то же время считает, что «если Греция этого не сделает, то ситуация лишь ухудшится и приведет в конечном счете к еще более тяжелому кризису».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter