Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-2
USD
389
+0.41
EUR
429
+0.14
RUB
6.08
0.00

Джаксыбеков, Есимов, Мырзахметов — тройка лучших акимов

4315

Для составления рейтинга эффективности глав регионов в январе исследовательской группой «Саясат-Monitiring» были опрошены 27 экспертов. Это политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты.

рейтинг акимов, саясат-мониторингСнимок2(1)Снимок3(2)Снимок4(1)Снимок5(1)

Группа лидеров

Лидером январского рейтинга стал аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. В его деятельности эксперты отметили повышение качества жизни в столице (столичный градоначальник концентрированно уделяет внимание работе коммунальных служб, транспорта и в социальной сфере) и переключение  работы местных органов власти  в мобилизационный режим с жесткой дисциплиной за короткий срок.

Второе место по-прежнему занимает аким Алматы Ахметжан Есимов. 2015 год мэр южной столицы начал с принятия трехлетнего антикризисного плана и сразу приступил к его выполнению. Власти города подписали с национальными кампаниями и отечественными производителями меморандумы на 13 млрд тенге, а также уточнили городской бюджет, оптимизировав его расходную часть на 3,3 млрд тенге. Также в работе Есимова эксперты отметили встречу первого вице-премьера Сагинтаева с алматинским бизнесом, которая «показала высокий уровень коммуникации властей города с правительством». Однако любые планы и коммуникации сводятся к нулю без исполнительской дисциплины, что наглядно продемонстрировал мужчина, забаррикадировавшийся в здании городского акимата. После этого инцидента Ахметжан Смагулович поставил задачу сделать Алматы ни много ни мало самым безопасным городом мира.

Третья позиция у акима Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова. Комплексный план по расширению мер государственной поддержки предприятий, имеющих высокий экономический потенциал — глава региона таким методом намерен бороться с кризисом.

На четвертой строчке расположился аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Для него темой месяца стало привлечение в регион зарубежных инвестиций. В этой работе Крымбек Елеуович имеет достаточный опыт — 8 проектов, реализуемых совместно с Европейским банком развития и реконструкции. В январе глава области наладил связи с исламскими компаниями и банками, а также с руководством представительства Азиатского банка развития.

Первую пятерку замыкает аким Павлодарской области Канат Бозумбаев. В начале года он презентовал «Стратегию повышения конкурентоспособности региона до 2030 года». Возможно, эту стратегию придется осуществлять с учетом влияния нового кризиса. Тем более, что, будучи приграничным с Россией регионом, Павлодар остро чувствует издержки валютного дисбаланса. В январе власти региона провели встречу с руководителями крупных и градообразующих предприятий области, где собрали предложения местного бизнес-сообщества.

Основная группа

Представители старой (советской) управленческой школы – аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов (6 место) и глава Акмолинской области Сергей Кулагин (7 место).

Восьмую позицию рейтинга эксперты отдали акиму Жамбылской области Кариму Кокрекбаеву. Кариму Насбековичу удалось пролоббировать на центральном уровне проведение в Таразе основных мероприятий по празднованию 550-летия Казахского ханства. Помимо этого глава области в первый месяц нового года налаживал торгово-экономическое сотрудничество с китайскими партнерами, встречался со столичными блогерами, проводил рабочие встречи и совещания по развитию сельского хозяйства.

Аким Амандык Батталов Алматинской области в январе поднялся на 4 позиции. Эксперты отметили высокую активность Амандыка Габбасовича как по текущей деятельности (рабочие поездки по региону, кадровые назначения), так и в стратегическом направлении. По итогам прошлого месяца респонденты внесли в его актив контроль за развитием хоргоского сухого порта, продолжение линии по развитию сельского хозяйства, а также сосредоточенность на строительной сфере.

11-ую строчку рейтинга эксперты отдали акиму Северо-Казахстанской области Ерику Султанову. Местные власти одними из первых почувствовали дисбаланс между национальной и российской валютами. Еще неизвестно какой глубины будут последствия падения рубля для экономики СКО, но команда акима Султанова через темы кредитования бизнеса, развития сельского хозяйства и строительства пытается предупредить самые негативные сценарии. При этом было отмечено, что «по сравнению с предыдущими руководителями аким Султанов меньше мелькает в местной прессе и больше занят конкретными делами».

Для акима Актюбинской области первый месяц года прошел преимущественно под аккомпанемент фанфар – Архимед Мухамбетов открывал новые объекты, вручал премии и т.д. Как отметил один из экспертов: «По всей видимости, местные власти решили бороться с кризисом праздничным настроением». В итоге, в январе Архимед Бегежанович потерял три позиции по сравнению с декабрем.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов «включается» в новый для себя регион. Тегами его январской работы стали рабочие поездки по региону, развитие туризма и сельское хозяйство. Из антикризисного портфеля властей региона респонденты отметили поручение завершить все стройки, оптимизировать городские и районные бюджеты.

Аутсайдеры

В январе компанию акиму Нурмухамбет Абдибекову (Карагандинская область) и Нуралы Садуакасову (Костанайская область) составил Нурлан Ногаев (Западно-Казахстанская область).

 

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter