Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Для колясочников Казахстана разработано мобильное приложение, помогающее жить

726

Это мобильное приложение уже протестировано и запущено на территории всего Казахстана в рамках проекта «Будущее без барьеров».

[gallery size=»full» ids=»86992,86994,86996,86997,86998,86999,86991″]

Итак, в чем суть. Любой желающий абсолютно бесплатно скачивает в свой мобильный телефон или планшет программу (это занимает буквально секунды), и вот перед вами карта всей республики.

-Выбираем Костанай, — Азамат установил программу в своем планшете, — Ищем на карте то место, где мы сейчас. Чтобы убедиться, что все точно работает. Вот она, поликлиника № 4. Смотрите, отмечено, что пандус есть и главное – он удобен.

Парень испытал на себе, действительно, удобен. И добавил:

-Важно, что в этом приложении есть не только карта, но и фотоснимки. Кроме того, здесь помечено, если после пандуса вас ждет непроходимый порог. Или, к примеру, пандус есть, но угол его наклона делает его бесполезным, и с собой нужно брать помощников. Или как возле одной из поликлиник областного центра. Там пандус выложен такой скользкой плиткой, что даже здоровому опасно по ней передвигаться. Одним словом, программа полезная. Она и правда ориентирует. Не только по городу, но и по жизни. Ведь многие, став инвалидами, замыкаются в четырех стенах. А этого делать ни в коем случае нельзя. Жизнь-то продолжается.

Еще один плюс этого навигатора  – свежие данные и масштаб охват. Обновление происходит благодаря волонтерам-партийцам со всего Казахстана, которые выезжают непосредственно на место, чтобы внести данные о нем в программу. При путешествии в другой город приложение так же весьма полезно.

-Более того, — пояснил исполнительный секретарь Костанайского областного филиала МК «Жас Отан» Ерлан Тулетаев, — Мы сделали программу открытой для дополнений. Любой желающий может поддержать ее и внести свой вклад в развитие общества без барьеров. Для этого вам нужно сфотографировать социальный объект в городе, районе или селе, пометить его доступность или недоступность — зеленым или красным флажком. А может быть, увидите, что ситуация в чем-то изменилась, вы это можете сообщить в комментарии к уже выставленному объекту. Сделаете полезное для кого-то дело.

На сегодняшний день в «Карту доступности» только по Костанайской области включено более 100 социальных объектов. Ребята взялись и за другие точки – кафе, кинотеатры, магазины… Ведь инвалиду нужно выходить не только за лекарствами, но и просто пообщаться. .

Мобильное приложение «Карта доступности социальных объектов» можно скачать в App Store и Play Market. К слову сказать, оно уже в числе наиболее популярных программ на этих ресурсах.

Фото Константина Вишниченко.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter